Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

02 Февраль 2016 года Прокуратура в судебном порядке добивается обеспечения лица, оставшегося без попечения родителей, благоустроенным жильём

В прокуратуру Гавриловского района с письменным заявлением по вопросу нарушения ёё жилищных прав обратилась 19-летняя местная жительница, имеющая статус лица, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

Проведенной проверкой установлено, что по решению Моршанского районного суда от 17.11.2005 года её мать, являвшаяся матерью-одиночкой, лишена родительских прав и заявительница направлена в детское интернатное учреждение.

Приказом Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области заявительница включена в Список детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Однако до настоящего время жильём она не обеспечена и возможности приобрести жилье за счет собственных средств у неё нет.

Согласно Федеральному закону "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" лицам, имеющим указанный статус, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительство указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет по окончанию срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых для таких детей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Указанные нормы закона нашли свое закрепление и в Законе Тамбовкой области «О дополнительных гарантиях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заявительница достигла 18-летнего возраста, окончила образовательное учреждение, однако до настоящего времени не обеспечена благоустроенным жильём специализированного жилищного фонда, чем нарушены её жилищные права, гарантированные государством.

Выступая в защиту жилищных прав заявительницы, прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании Управления труда и социального развития области предоставить ей благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

Заявление находится в стадии судебного рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Ребенок вернулся к матери
Все новости