Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

02 Февраль 2016 года Соблюдение законодательства об охране окружающей среды находится на контроле прокуратуры Магаданской области

В 2015 году органами прокуратуры Магаданской области активизирован надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

В результате принятых мер горрайспецпрокурорами выявлено 910 нарушений законодательства, в целях устранения которых принято более 200 мер прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 118 лиц, предостережено 7 должностных лиц.

Основное количество нарушений выявлено в ходе проверок соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления (339).

Так, по материалам прокуратуры Ягоднинского района на 170 тыс. рублей по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ оштрафовано ООО «Металлик-геолого-разведка», на территории химического склада которого в отсутствие разрешительных документов в 7 контейнерах хранился цианистый натрий.

Прокуратурой области усилен надзор за исполнением законодательства о лесопользовании.

На территории региона основным видом лесонарушений являются незаконные рубки, которые сосредоточены на территориях, имеющих древесные породы и расположенных вблизи транспортных путей.

По факту совершения преступлений, совершенных в сфере лесопользования, возбуждено 8 уголовных дел, общий ущерб от преступных посягательств составил более 2 млн. рублей.

Повышенное внимание прокурорами уделено вопросам возмещения задолженности по платежам за пользование природными ресурсами.

После вмешательства прокуроров г.Магадана, Среднеканского, Омсукчанского, Ольского районов и Магаданского межрайонного природоохранного прокурора 11 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей погасили задолженность за негативное воздействие на окружающую природную среду.

Также прокурорами выявлены нарушения в сфере безопасности гидротехнических сооружений и промышленных производственных объектов, защиты населенных пунктов от негативного воздействия вод.

Прокуратурой Хасынского района установлено, что администрация п. Палатка не приняла мер к проведению восстановительных работ водоограждающей дамбы на р. Хасын, пострадавшей в результате паводка 2014 года, в результате чего создаются предпосылки для подтопления объектов жизнеобеспечения – водозабор МУП «Комэнерго» и МОГБУЗ «Хасынская районная больница». В целях устранения допущенных нарушений районной прокуратурой главе п. Палатка внесено представление.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Тенькинского и Сусуманского районов.

Внесенное прокуратурой Ольского района руководителю ООО «Нереида» представление способствовало устранению нарушений, выразившихся в отсутствии сооружений, предназначенных для пользования гражданами, осуществляющими любительское и спортивное рыболовство, не оказание необходимого объёма услуг, связанных с организацией рыболовства.

По постановлениям прокуратуры Ольского района к административной ответственности привлечены два егеря Магаданской областной общественной организацией «Магаданское общество охотников и рыболовов» за загрязнение территории рыбопромыслового участка «Ольский» отходами производства.

По указанному факту прокуратурой района председателю Общества внесено представление.

Прокурорами выявлены нарушения законодательства о недрах, связанные с несоблюдением недропользователями законодательства об охране вод и атмосферного воздуха.

Прокуратурой Среднеканского района приняты меры прокурорского реагирования в связи с осуществлением ООО «Артель старателей «Среднекан» горных работ на лесных участках без обеспечения их средствами пожаротушения по утвержденному виду и количеству, а также в связи с использованием протекающей емкости с дизельным топливом, которая сливалась в реку.

Немалую работу прокуроры проделали по вопросам возмещения задолженности за причинение окружающей природной среде ущерба.

В частности, в рамках рассмотрения уголовных дел Магаданским межрайонным природоохранным прокурором заявлено 7 исковых заявлений о взыскании ущерба, причиненного рыбным запасам, на сумму порядка 3 млн. рублей, до рассмотрения уголовных дел в добровольном порядке фактически возмещен ущерб по 5 искам прокурора на сумму почти 200 тыс. руб.; в рамках гражданского судопроизводства предъявлено 2 исковых заявления на сумму более 30 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""