Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

02 Февраль 2016 года О практике назначения судами в 2015 году уголовного наказания осужденным за совершение коррупционных преступлений

Практика участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел коррупционной направленности показывает, что судами Оренбургской области за 2015 год рассмотрено 187 (2014 год – 160) уголовных дел указанной категории в отношении 201 лица (2014 год – 139). По 166 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры в отношении 174 лиц.

Среди осужденных насчитывается наибольшее число мошенников (53), взяткодателей (50), совершивших присвоение либо растрату имущества (36), взяткополучателей (21). В числе коррупционеров, в отношении которых постановлены обвинительные приговоры, оказались 28 сотрудников коммерческих организаций, 21 сотрудник и руководитель образовательных учреждений, 12 работников администраций и должностных лиц органов государственной власти, 11 работников медицинских учреждений, 10 сотрудников правоохранительных органов, 8 глав органов местного самоуправления, четверо депутатов и др.

Самыми резонансными уголовными делами, рассмотренными судами в 2015 году, стали уголовные дела в отношении депутата Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва Александра Сало, экс-министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрея Ефремова, начальника Сакмарского отдела Управления Росреестра по Оренбургской области – государственного регистратора Оренбургской области Галины Овчинниковой. Суды назначили указанным лицам наказания в виде реальных сроков в исправительных колониях общего режима, а также применили к ним дополнительные виды наказаний.

Основным видом наказания, примененным судами в 2015 году по уголовным делам коррупционной направленности, являлся штраф. Данный вид наказания применен к 122 лицам (2014 год – 108), что составило 70% от общего числа осужденных за коррупционные преступления. При этом размер штрафа многократно превышал размер полученного винов­ным преступного дохода.

Так, приговором Октябрьского района г. Орска бывший работник крупного орского машиностроительного концерна Виктор Вяльмискин осужден по ч. 3 ст. 204 УК РФ за незаконное получение денежных средств в сумме 200 тыс. рублей за визирование актов приемки выполненных работ. За совершенное преступление ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1,5 млн. рублей. Кроме того, он на 2 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления.

В 2015 году 10% осужденных за совершение преступлений коррупционной направленности (2014 год – 15%) приговорены к условному наказанию в виде лишения свободы.

К реальному лишению свободы осуждены 34 лица или около 20% (2014 год – 25 или 16 %).

Дополнительное наказание в виде штрафа суды назначили 33 лицам (2014 год – 21), в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью – в отношении 49 лиц (2014 год – 44), в виде лишения специального звания - в отношении одного осужденного (в 2014 году такое дополнительное наказание не применялось).

Практически всем осужденным за дачу взятки (ст. 291 УК РФ) суды назначили в качестве основного наказания штраф, кратный сумме взятки. Такое наказание не применялось к 10 лицам, из которых 9 – приговорены к реальному лишению свободы, один – осужден условно.

В соответствии с позицией государственных обвинителей судами Оренбургской области по результатам рассмотрения 25 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 26 лиц была применена конфискация (2014 год – 14).

Судами апелляционной инстанции рассмотрены представления прокуроров и государственных обвинителей по 14 уголовным делам о преступлениях коррупционного характера в отношении 14 лиц, 10 из них удовлетворены. По представлениям государственных обвинителей 4 приговора в отношении 4 лиц изменены, 2 приговора в отношении 2 лиц – отменены. Также по инициативе прокуроров отменено 4 необоснованных судебных решения о возвращении уголовных дел прокурору для устранения препятствий их рассмотрения в суде.

К примеру, прокурор Соль-Илецкого района добился ужесточения приговора бывшему сотруднику исправительной колонии № 6 Дмитрию Бимуханову, получившему взятку в 10 тыс. рублей за передачу заключенным мобильного телефона. Суд первой инстанции приговорил коррупционера к наказанию в виде лишения свободы на 2 года и штрафа в размере 600 тыс. рублей. После рассмотрения представления прокуратуры суд апелляционной инстанции увеличил срок основного вида наказания до 3 лет, штраф – до 800 тыс. рублей, а также применил в отношении осужденного дополнительное наказание, лишив его

на 3 года права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах и органах местного самоуправления. В соответствии со ст. 48 УК РФ преступник лишен специального звания «старшина внутренней службы».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 08:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""