Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

02 Февраль 2016 года В Сибири прокуроры защищают права граждан, имеющих право на бесплатное либо льготное обеспечение лекарственными средствами

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о льготном лекарственном обеспечении.

Прокуроры принимали меры по приведению в соответствие с федеральным законодательством региональных и муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление социальных льгот в указанной сфере.

Так, по протесту прокурора Алтайского края приведен в соответствие с законом приказ регионального управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, регламентирующий право на получение лекарств соответствующей категорией граждан только по рецептам руководителей краевых государственных медицинских организаций.

В прокуратурах республик Бурятия, Тыва и Хакасия, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей приняты меры в связи с ненадлежащим обеспечением населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Так, в Республике Бурятия прокуроры реагировали на нарушения порядка формирования заявки и обработки льготных рецептов, выданных лицам, имеющим право на предоставление набора социальных услуг; длительную невыдачу инвалидам лекарств по рецептам врачей; обнаружение в ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» 15 рецептов, не обеспеченных лекарственными средствами и не поставленных в течение 9 месяцев на отложенный спрос.

Прокурор Республики Тыва проинформировал Председателя Правительства республики о необходимости принятия мер в связи с недостаточным бюджетным финансированием на лекарственное обеспечение граждан льготных категорий, а также внес представление министру здравоохранения региона в связи с неэффективным расходованием этих средств, представлением недостоверных данных о количестве льготников этой категории, непринятием мер к приобретению обезболивающих наркотических препаратов для онкобольных и др. По требованию прокурора министерством указанные нарушения устранены. Вопрос надлежащего бюджетного финансирования по-прежнему остается актуальным.

В Республике Хакасия, Новосибирской области потребовалось вмешательство прокуроров, поскольку региональные министерства здравоохранения ненадлежаще организовали деятельность по проведению дополнительных закупок лекарственных средств и медицинских изделий для обеспечения ими отдельных категорий граждан в льготном порядке.

В Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях по актам прокурорского реагирования устранялись нарушения порядка назначения и выписывания льготных лекарств, случаи незаконных отказов учреждений здравоохранения в выписывании рецептов на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

Так, по требованиям прокуроров в Алтайском крае КГБУЗ «Романовская центральная районная больница» возместила больным, страдающим диабетом, денежные средства, затраченные на приобретение лекарственных препаратов, в предоставлении рецептов на которые медучреждение неправомерно отказало; в Новосибирской области ГБУЗ «Татарская центральная районная больница» восстановило права 39 пациентов, которым ранее не были выписаны на соответствующих бланках и не выданы рецепты на лекарственные средства.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 10:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""