Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

02 Февраль 2016 года На Камчатке прокуратура добилась утилизации большой партии опасных отходов

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в 2014 году провела проверку по обращению управления Росприроднадзора по Камчатскому краю о нарушении законов в сфере охраны здоровья человека, окружающей среды и утилизации производственных отходов.

Установлено, что в п. Красный Новоавачинского сельского поселения Елизовского района на территории частного подворья, расположенного в пер. Северный, в неприспособленном помещении длительное время незаконно складируется 23 тыс. 690 ртутьсодержащих ламп и 280 кг металлической ртути. При этом деревянное строение, где находились коробки с лампами, особо никем не охранялось, решеток на окнах не было, ртуть хранилась в обычных стеклянных бутылках, упакованных в металлические ящики.

Сбор и хранение указанных отходов самого высокого — 1 класса опасности во дворе своего дома осуществляли супруги, один из которых являлся бывшим директором филиала ООО «Региональный экологический центр демеркуризации».

Этот филиал Хабаровской организации хотели открыть на Камчатке, но он так и не заработал, лицензию на данный вид деятельности не получил. Не было такой лицензии и у собственников земельного участка, на котором вначале временно собирали и складировали ртутьсодержащие отходы физические лица.

За нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при накоплении и размещении опасных отходов в 2011 году собственник участка привлечен к административной ответственности. Он пытался решить с местными властями вопрос о вывозе с его территории крайне опасных ламп и ртути, но переписка с органами местного самоуправления и региональными властями ни к чему не привела.

Также не помогло и вмешательство районной и краевой комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Инспекции государственного экологического надзора, министерства природных ресурсов и экологии, министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края, управления Росприроднадзора и ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Исчерпав все варианты, управление Росприроднадзора обратилось в прокуратуру.

По результатам проверки в 2014 году природоохранная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администраций Новоавачинского сельского поселения и Елизовского муниципального района с возложением на них обязанности организовать сбор, утилизацию и переработку ртутьсодержащих отходов. Решением Елизовского районного суда от 24 ноября 2014 года требования прокурора были удовлетворены.

Однако, не взирая на реальную опасность для жизни и здоровья населения, вместо принятия соответствующих мер администрации обжаловали это решение на том основании, что они не являются собственниками указанных отходов, поскольку те хранятся на частной территории, а не в местах, определенных постановлением районной администрации района от 21 октября 2014 года № 1288 (издано после обращения прокуратуры в суд).

В феврале 2015 года Судебная коллегия по административным делам Камчатского краевого суда отменила решение суда первой инстанции, указав, что в соответствии с законодательством органы местного самоуправления организуют сбор и определяют места первичного сбора и размещения подобных отходов, полученных непосредственно от потребителей (предприятий, организаций). В данном же случае требовалось организовать сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов в большом количестве от граждан, которые сами занимались сбором, накоплением и их незаконным хранением.

Несмотря на отмену судебного решения, прокуратура продолжила координировать действия Правительства края, регионального управления МЧС и других контрольно-надзорных органов в целях ликвидации опасности возникновения чрезвычайной ситуации.

Проводимые фоновые замеры в районе склада не показывали превышения допустимых норм, но в случае сильного землетрясения, урагана, другого стихийного бедствия или простой шалости играющих вблизи склада детей, распространение паров ртути могло привести к массовой гибели населения, заражению почв и водоемов.

В результате настойчивости прокуратуры и взаимодействия с органами государственной власти региона в 2015 году Правительство Камчатского края выделило органам местного самоуправления Елизовского района субсидию из резервного фонда в размере 2,2 млн. рублей.

За счет этих средств в декабре 2015 года общество с ограниченной ответственностью «Экология», имеющее соответствующую лицензию, в соответствии с муниципальным контрактом провело работы по вывозу, транспортировке и утилизации опасных отходов.

В настоящее время данная организация провела демеркуризационные работы на складе, где хранились лампы и ртуть, и в целях исключения опасности в течение месяца будет продолжать делать фоновые замеры.

Для сведения: отходы оборудования, содержащего ртуть (утратившие потребительские свойства лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, отходы термометров ртутных), отнесены к чрезвычайно опасным отходам (1 класс опасности).

Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частое неаккуратное обращение с ними.

Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания (например, в зимнее время) в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно превышение предельно допустимой концентрации более чем в 160 раз.

Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование органических соединений ртути, в целом намного более токсичных.

Передача таких отходов для размещения (хранения и захоронения) или обезвреживания (обработки, в том числе сжигания и обеззараживания на специализированных установках) может быть произведена только лицом, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности.

Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 16:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край