Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

02 Февраль 2016 года Прокуратурой Вологодской области подведены итоги надзорной деятельности в сфере исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи за 2015 год

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Вологодской области.

В 2015 году при осуществлении надзора в данной сфере выявлено свыше 5 тысяч нарушений закона, в том числе об иммунопрофилактике инфекционных болезней, вскрыты факты вакцинации детей с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства, не осуществления активного медицинского наблюдения (патронажа) детей 1 года жизни и пр.

Случаи оказания несовершеннолетним некачественной медицинской помощи, отказа в ее оказании выявлены прокуратурами Грязовецкого, Белозерского районов, г. Вологды.

Прокуроры в судебном порядке успешно добивались обеспечения детей-инвалидов дорогостоящими лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

В ходе прокурорских проверок также выявлены случаи ненадлежащего обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.

Так, прокуратурой области установлен факт бездействия что ГУ Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ при обеспечении ребенка-инвалида индивидуальным ушным вкладышем к слуховому аппарату.

По результатам проверки заместителем прокурора области в адрес управляющего ГУ Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ребенок обеспечен техническим средством реабилитации.

Надзорными мероприятиями пресечены факты незаконного отказа в приеме в государственные и муниципальные образовательные организации, введения дискриминационных положений, ущемляющих право несовершеннолетних на образование.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в области имеется положительная динамика достижения 100% обеспеченности дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Особое внимание органов прокуратуры в прошедшем году было обращено на защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интересах которых прокурорами в 2015 году направлено в суд 70 исковых заявлений, все рассмотрены и удовлетворены.

В связи с ростом во втором полугодии 2015 года преступности несовершеннолетних органами прокуратуры области проводились мероприятия, направленные на стабилизацию сложившейся ситуации.

Повсеместно проведены проверки деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по исполнению законодательства, направленного на профилактику преступности несовершеннолетних, выявлено почти 1200 нарушений.

Благодаря принятым мерам удалось снизить рост преступности несовершеннолетних до 20%, при том, что указанный показатель в первом полугодии превысил 30%.

Криминогенная ситуация остается на контроле органов прокуратуры области, продолжает реализоваться весь комплекс мер, направленных на стабилизацию состояния преступности несовершеннолетних.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 01:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область