Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

01 Февраль 2016 года Прокуратура Лотошинского района в судебном порядке защитила жилищные права инвалида

В прокуратуру Лотошинского района обратились должностные лица областного территориального отдела Росреестра по вопросу правомерности сделки по отчуждению жилого помещения, принадлежащего местной жительнице, инвалиду 2 группы.

Проверка показала, что в 2013 году женщина, страдающая психическим заболеванием и неоднократно проходившая лечение в специализированном учреждении, приобрела в собственность квартиру в поселке Кировский Лотошинского района. Денежные средства ей были выделены из федерального бюджета в качестве меры социальной поддержки, поскольку она лишилась жилья в результате пожара.

В 2014 году женщина подала на государственную регистрацию в Лотошинский отдел Росреестра по Московской области заявление о переходе права собственности на указанную квартиру другому лицу на основании договора дарения.

По результатам проверки прокуратура Лотошинского района обратилась в суд с заявлением о признании сделки по отчуждению квартиры недействительной.

Рассмотрев материалы гражданского дела, Лотошинский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований прокуратуры. Не согласившись с вынесенным решением, прокуратура обжаловала его в вышестоящей инстанции.

В ходе рассмотрения апелляционного представления в Московском областном суде была проведена заочная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно выводам экспертов женщина в силу психического заболевания была не в состоянии отдавать отчет своим действиям и руководить ими как в момент совершения сделки, так и в настоящее время.

Определением Московского областного суда решение суда первой инстанции было отменено, требования прокуратуры удовлетворены, договор дарения квартиры признан недействительной сделкой.

На основании судебного решения Лотошинский отдел Росреестра по Московской области прекратил право собственности приобретателя по договору дарения и произвел регистрацию права собственности на спорное жилое помещение за женщиной-инвалидом.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 17:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""