Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

01 Февраль 2016 года О результатах проверки законности расходования бюджетных средств при организации авиаперелетов чиновников Чукотского автономного округа

Прокуратура Чукотского автономного округа по поручению Генеральной прокуратуры РФ провела проверку по сообщениям СМИ о нарушениях коррупционной направленности при организации авиаперелетов чиновников.

Установлено, что аппаратом губернатора и правительства Чукотского автономного округа был заключен госконтракт с государственным предприятием «ЧукотАВИА» на оказание в 2015 году услуг по воздушным перевозкам пассажиров и багажа, а также грузов государственного заказчика воздушными судами (самолетами и вертолетами) на территории Чукотского автономного округа. Сумма контракта составила 27 млн рублей. Аналогичный государственный заказ на 2016 год размещен в начале декабря 2015 г. Планируемый расход бюджетных средств на осуществление авиаперевозок – 24 млн рублей.

При этом прокуратура выявила факты неэффективного расходования в 2015 году бюджетных средств при использовании воздушных судов. Так нередко полеты заказывались по наибольшей стоимости при реальной возможности эксплуатации наименее затратных воздушных судов, отвечающих всем требованиям технического задания государственного контракта. Не всегда использовалась сезонная возможность применения альтернативного вида значительно более дешевого транспорта.

В ряде случаев организация заказчиком авиаперелетов выходила за рамки целей заключенного госконтракта. К примеру, не была подтверждена необходимость перевозки некоторых лиц. Включение заказчиком конкретных граждан в список пассажиров производилось по усмотрению аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа. В результате такие граждане освобождались от оплаты авиауслуг. Такая практика организации воздушных перевозок с предоставлением привилегий отдельным лицам, признана не отвечающей принципам и целям антикоррупционной политики.

Между тем, Программа профилактики и противодействия коррупции в Чукотском автономном округе на 2014 – 2016 годы отводит одно из главных мест среди программных мероприятий повышению эффективности управления государственными финансами, их целевому и эффективному использованию.

Таким образом, выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении полномочий при планировании бюджета, расходовании бюджетных средств и формальности принимаемых мер по профилактике и борьбе с коррупцией.

В связи с изложенным прокурор Чукотского автономного округа внесено представление губернатору округа, в котором потребовал устранить нарушения законодательства. По результатам его рассмотрения заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа привлечен к дисциплинарной ответственности. Также по требованию прокурора усилен контроль за организацией воздушных перевозок, все замечания учтены при организации закупки услуг по осуществлению воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов в 2016 году. Приняты меры к недопущению впредь подобных нарушений законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""