Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

01 Февраль 2016 года О взаимодействии органов прокуратуры с органами власти и управления в сфере правотворчества.

В целях обеспечения единого правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству, прокуратура принимает активное участие в правотворческом процессе органов государственной власти и местного самоуправления: изучаются проекты нормативных актов, направляются соответствующие замечания на них, представители прокуратуры участвуют в заседаниях органов власти и местного самоуправления.

В 2015 году сотрудниками прокуратуры проверено 31 294 проектов нормативных правовых актов, из них 1854 разработанных органами государственной власти и 29 442 – органами местного самоуправления. В связи с выявленными противоречиями в проектах субъектам правотворческой деятельности направлено 2113 писем с замечаниями.

К примеру, по результатам рассмотрения замечаний прокуратуры края доработан проект закона края «О внесении изменений в Закон края «О приватизации государственного имущества Красноярского края», которым с нарушением предоставленных краевому законодателю полномочий предлагалось установить особенности приватизации объектов культурного наследия, а также объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем.

С учетом замечаний прокуратуры края принят закон края «О внесении изменений в отдельные законы края в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», проектом которого в нарушение ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» не предусматривалось обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, а также возможности посадки в транспортное средство и высадки из него, чем снижались установленные федеральным законодательством гарантии обеспечения жизнедеятельности указанной категории граждан.

Значительное количество писем из общего числа направлены горрайпрокурорами по результатам изучения проектов муниципальных нормативных правовых актов – 1974. Как правило, замечания были связаны с нарушением компетенции органами местного самоуправления при разработке проектов, противоречием нормам федерального и краевого законодательства в различных сферах правового регулирования. Так, по инициативе прокурора Каратузского района в соответствие с законом приведен проект решения Нижнекужебарского сельского Совета депутатов «Об утверждении жилищной комиссии», которым предлагалось наделить такую комиссию полномочиями по принятию граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, тогда как пунктом 3 части 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Сотрудниками прокуратуры принято участие в 1380 заседаниях органов государственной власти края и местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан.

В результате проведенной работы удалось предотвратить принятие значительного числа незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти края и местного самоуправления.

В целях инициирования принятия нормативных правовых актов органами прокуратуры в адрес органов государственной власти и местного самоуправления в 2015 году направлено 2695 представлений, информационных писем и предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов, 1816 из рассмотренных учтено.

Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы горрайпрокурорами разработано 292 модельных акта, на основании которых муниципальными органами принято 1030 нормативных правовых актов, с использованием предоставленного прокурору права нормотворческой инициативы подготовлено 404 проекта муниципальных нормативных актов, 257 из которых рассмотрены и приняты. Так, прокурорами Абанского, Богучанского, Иланского, Новоселовского, Саянского, Ужурского районов, Ачинским, Боготольским межрайонными прокурорами в органы местного самоуправления направлены разработанные в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проекты модельных нормативных актов, устанавливающие порядок оформления плановых (рейдовых) заданий и их содержание, а также порядок оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, на основании которых принято более 50 соответствующих муниципальных правовых актов.

Активное участие прокуратуры в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления будет продолжено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 18:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости