Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

01 Февраль 2016 года В прокуратуре Красноярска подвели итоги надзорной деятельности прокуроров в 2015 г.

29.01.2016 в прокуратуре города Красноярска состоялось расширенное совещание с участием прокуроров районов города, на котором подведены итоги работы за 2015 год.

В работе совещания принял участие заместитель прокурора Красноярского края Блошкин А.Г.

С докладами об итогах работы прокуратуры города, районных прокуратур по укреплению законности и правопорядка выступили прокурор города, Красноярский природоохранный прокурор.

В истекшем году отмечен рост на 2,5 тысяч до 20 445 зарегистрированных жалоб, в том числе на нарушения трудового, жилищного, земельного законодательства, по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних, об исполнительном производстве. Лично в прокуратуры города обратились 3,5 тысяч горожан. Из них 875 – к прокурорам. Это говорит как о высоком доверии граждан к органам прокуратуры, так и их стремлении занимать более активную позицию в решении проблем города и края. Свое разрешение получили более 13 тысяч обращений, обоснованными из них признаны 18 %, остальные направлены в органы и должностным лицам по компетенции.

В результате надзорной деятельности прокуроров на территории города выявлено порядка 40 тысяч нарушений законов. В целях их устранения внесено более 4, 3 тысяч представлений, опротестовано 2 276 незаконных правовых актов. В защиту прав граждан, интересов государства, муниципального образования в суды направлено 4 819 исков на сумму порядка 177 миллионов рублей.

Дисциплинарные и административные наказания понесли 7 000 виновных лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 90 уголовных дел.

Одним из приоритетных направлений в работе прокуроров остается надзор за соблюдением бюджетного законодательства. В этой сфере выявлено 2 044 нарушений закона, заявлено 44 иска, внесено 261 представление, по результатам рассмотрения которых 236 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В административном порядке наказаны 139 лиц.

Результативные проверки проведены при оценке законности бюджетных расходов на строительство, ремонт и содержание дорожной сети, светофорных объектов города.

Виновные должностные лица привлекались к административной ответственности прокуратурой города, районными прокурорами за обход конкурсных процедур посредством заключения контрактов с единственным поставщиком, «дробления» объема заказа, формирования предмета торгов под конкретного товаропроизводителя. Такие нарушения установлены в структурных подразделениях городской администрации, муниципальном и государственном учреждении.

Органами прокуратуры города выявлено свыше полутора тысяч нарушений в сфере противодействия коррупции. По фактам выявленных нарушений 189 лиц привлечены к административной ответственности и 374 - к дисциплинарной. Распространенный характер носят нарушения, связанные с предоставлением недостоверных сведений о доходах чиновников.

Немало сделано для защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорами активно выявлялись нарушения при установлении тарифов организаций коммунального комплекса. Принятыми мерами удалось добиться снижение тарифов крупнейших компаний города более чем на 690 млн. рублей. По результатам принятых прокуратурой города мер доработана и вновь направлена на утверждение схема теплоснабжения города.

В сфере защиты прав участников долевого строительства в истекшем году проверены все 244 объекта строительства. В действиях застройщиков вывялись нарушения при заключении договоров долевого участия и включении в них условий, ущемляющих права участников строительства, требований строительных норм и правил при проведении строительных работ, привлечения денежных средств участников долевого строительства в отсутствие разрешений на строительство, несвоевременного опубликовании проектных деклараций.

В числе приоритетных направлений оставалась правозащитная функция органов прокуратуры. Первоочередное внимание обращено на тех, кто больше других нуждается в защите - престарелые, инвалиды, несовершеннолетние. В их интересах заявлено белее 1200 исков.

Вскрыто 10 тысяч нарушений законодательства о труде, в том числе 7800 - в сфере оплаты труда. С целью их устранения внесено 798 представлений, заявлено более полутора тысяч исков, объявлено 90 предостережений, возбуждено 12 уголовных дел. Принятые меры позволили ликвидировать долг по зарплате различных предприятий в размере 150 миллионов рублей.

Актуальной проблемой в городе являлось недостаточное предложение при стабильно высоком спросе дошкольных образовательных услуг. В этой связи пристальное внимание уделено проверкам деятельности администрации по созданию новых мест в системе дошкольного образования посредством строительства и приобретения детских садов, приобретения услуги по присмотру и уходу за детьми в частных детских садах. В адрес руководителей образовательных учреждений, Главы города внесены представления. Опротестован правовой акт, регулирующий порядок постановки на учет в дошкольные учреждения.

По материалам прокуроров ограничен доступ к 25 сайтам, распространяющим в сети Интернет запрещенную законом информацию.

Динамика состояния преступности и её отдельных видов изменилась. Рост преступности отмечен во всех районах и в целом составил 8% ( 25182 преступления).

Прокуроры районов ориентированы на широкое применение всех форм координации деятельности правоохранительных органов по наиболее важным требующим вмешательства направлениям.

При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено 50546 нарушений закона, что на 7% больше 2014 года.

Для устранения нарушений внесено 493 представления и информации об устранении нарушений закона (+21%), по которым привлечено к ответственности 780 должностных лиц, что на 59% больше показателя 2014 года.

Выявлено свыше 27 тысяч нарушений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», что на 2 тысячи превышает уровень 2014 года.

Заместитель прокурора Красноярского края Блошкин А.Г. в своем выступлении отметил, что в текущем году с учетом социально-экономической ситуации необходимо ориентироваться на выявление фактов, препятствующих наполняемости бюджета, а также незаконного его расходования, оценивать эффективность работы налоговых органов, реагировать на каждый факт ущемления социальных прав граждан, в т.ч. на своевременную и в полном объеме оплату труда, бесперебойное и качественное предоставление коммунальных услуг и соблюдение прав несовершеннолетних, обратил внимание на рост общей преступности по городу и преступности несовершеннолетних в отдельных его районах.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 15:21 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости