Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

01 Февраль 2016 года Прокуратура Сосногорска добилась вынесения судебного решения о взыскании с местного коммерсанта шестимиллионного ущерба от налогового преступления

Удовлетворен иск прокурора г. Сосногорска о взыскании с директора ООО «Орион» Виктора Чубирко суммы налогов в размере 6,8 млн рублей, от уплаты которых он уклонился.

Этому решению предшествовало вынесение Сосногорским городским судом 29 мая 2014 г. приговора в отношении Чубирко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в крупном размере). Судом установлено, что будучи единственным учредителем и генеральным директором ООО «Орион», Чубирко умышленно не представлял декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, а также включал в отчетность заведомо ложные сведения. В итоге предприятие «сэкономило», а бюджет не получил 6,8 млн рублей. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, а в иске прокурора г. Сосногорска о возмещении вреда, причиненного преступлением, отказал.

Органы прокуратуры республики проявили принципиальную и последовательную позицию в этом вопросе. В июле 2015 г. в Президиуме Верховного суда Республики Коми прокуратуре удалось добиться отмены приговора по делу Чубирко. В части разрешения гражданского иска дело было направлено на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

После неоднократных вызовов и неявки ответчика в судебное заседание Сосногорский суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с Чубирко в доход федерального бюджета 6,8 млн рублей. Решение суда вступило в законную силу в декабре 2015 г. Только после этого должник обратился в суд с заявлением об отмене заочного решения, мотивировав свою неявку в судебные заседания неполучением повесток. Однако Сосногорский суд отклонил заявленные Чубирко требования.

Прокуратура г. Сосногорска после получения исполнительного листа инициирует процедуру принудительного возмещения ущерба.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

01 Октябрь 2016 года Обнаружены и уничтожены
Все новости