Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

01 Февраль 2016 года Прокуратура Молчановского района Томской области принимает меры к взысканию с преступников денежных сумм, затраченных государством на лечение потерпевших

Прокуратура Молчановского района на системной основе анализирует материалы уголовных дел и процессуальных проверок, а также вступившие в законную силу итоговые судебные решения по преступлениям против жизни и здоровья граждан.

В течение 2015 года установлены случаи оказания медицинской помощи трем гражданам, пострадавшим от преступных посягательств, за счет средств бюджета РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ возмещение в полном объёме вреда, причинённого личности гражданина, является обязанностью причинителя вреда. Оплатив лечение пострадавших от преступных посягательств, РФ приобрела право на возмещение в порядке регресса затраченных денежных средств за счет виновных лиц.

В связи с этим прокурор района Евгений Будюк предъявил в суд три исковых заявления о взыскании с осужденных денежных средств, направленных Территориальным Фондом ОМС Томской области на лечение потерпевших от преступлений. Общая сумма исков составила 128 тыс. рублей. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

За январь текущего года по аналогичному основанию прокуратура направила в суд еще три иска на общую сумму 105 тыс. рублей.

Поводом к одному из них послужило вступление в законную силу обвинительного приговора суда, вынесенного жителю Молчановского района, причинившего тяжкий вред здоровью пенсионера. Прокурор потребовал взыскать с преступника 41 тыс. рублей, затраченных государством на лечение его жертвы.

По другому уголовному делу, касавшемуся причинения тяжкого вреда здоровью женщины в дорожно-транспортном происшествии, суд принял решение о его прекращении в связи с амнистией. Тем не менее, подобное решение суда не является основанием для освобождения виновника ДТП от гражданско-правовой ответственности за совершенное деяние. С учетом этого прокурор района обратился в суд с иском о взыскании с ответчика в интересах государства стоимости лечения пострадавшей женщины.

Исковая работа на этом направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 08:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""