Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

30 Январь 2016 года Прокуратура Амурской области подвела итоги работы за 2015 год и наметила мероприятия, направленные на укрепление законности и правопорядка на территории региона

В прокуратуре Амурской области под председательством прокурора Николая Пилипчука состоялась расширенная коллегия прокуратуры области. На ней были подведены итоги работы органов прокуратуры региона за 2015 год и намечены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие губернатор области А.А., председатель Законодательного Собрания региона Дьяконов К.В., председатель Амурского областного суда Семенов С.Н., руководители правоохранительных органов области.

Прокурор области в своем докладе отметил, что при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 55 тыс. нарушений. В целях их устранения принесено более 1,6 тыс. протестов, внесено свыше 12,3 тыс. представлений, в суды направлено более 7,6 тыс. исков на сумму 193 млн рублей, объявлено свыше 600 предостережений. По инициативе прокуроров за нарушения закона к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 9,9 тыс. лиц.

Органами прокуратуры области рассмотрено более 13 тыс. обращений граждан, из которых каждое третье удовлетворено.

Прокурорами принимались меры по защите прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда. В результате прокурорского вмешательства реально погашена задолженность по зарплате более 10 тыс. граждан на сумму порядка 540 млн рублей.

Так, в результате мер, принятых прокуратурой Зейского района, региональное министерство имущественных отношений выплатило 52 работникам Зейского детского дома средний месячный заработок на период трудоустройства за пятый и шестой месяц с момента увольнения. Всего работникам выплачено более 2,5 млн рублей.

Органы прокуратуры области уделяли особое внимание надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Выявлено более 5,5 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, в целях их устранения внесено более 1,7 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1,2 тыс. должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 130 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

В сфере ЖКХ прокурорами выявлено более 4 тыс. нарушений закона. По мерам прокурорского реагирования управляющие компании произвели перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги более 3 тыс. гражданам.

В отчетном году прокурорами активно принимались меры по взысканию дебиторской задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму около 450 млн рублей.

Анализ причин увеличения дебитарской задолженности показал, что ее рост связан с ненадлежащей претензионно-исковой работой организаций коммунального комплекса и территориальных отделов службы судебных приставов по взысканию такой задолженности; недостаточное внимание органов местного самоуправления и государственной власти области к вопросу организации с потребителями услуг.

Прокуратура Бурейского района выявила факты присвоения денежных средств, собранных с жителей многоквартирных домов в двух управляющих компаниях ООО «Комсервис» и ООО «Комсервис плюс» на сумму более 1 млн рублей, а также их расходование руководством предприятий на собственные нужды. По постановлению прокурора Бурейского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Принятые организационные и практические меры позволили предотвратить неправомерное использование бюджетных средств на сумму более 19 млрд рублей.

Судами с участием прокуроров рассмотрено 7568 уголовных дел. В арбитражные и суды общей юрисдикции прокурорами направлено 7830 исковых заявлений на сумму почти 194 млн рублей.

Участниками коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры области по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка на территории области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 14:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""