Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

30 Январь 2016 года В Амурской области суд по иску прокурора Ромненского района обязал центр занятости населения района назначить и выплачивать сироте пособие по безработице

Прокуратура Ромненского района Амурской области провела проверку по обращению сироты о нарушении законодательства о занятости населения.

В соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей» ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Установлено, что в соответствии с Приказом директора Государственного казённого учреждения Амурской области Центр занятости населения Ромненского района №1634 от 30 октября 2015 года сирота был зарегистрирован в учреждении занятости в качестве безработного с 20 октября 2015 года.

Вместе с тем, учреждение, в нарушение указанных требований законодательства отказала сироте в назначении и выплате пособия, мотивируя тем, что в период с 4 июня по 3 июля 2012 года на основании договора № 1 от 1 июня 2012 года о совместной деятельности по организации и проведению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время сирота, являющийся учащимся образовательного учреждения Ромненского района, был временно трудоустроен в образовательном учреждении в период прохождения летних каникул, в связи с чем, в настоящее время сирота не является ищущим работу впервые.

Однако при этом учреждением занятости населения не было обращено внимание на то, что сирота был временно трудоустроен в несовершеннолетнем возрасте, что не может влиять на статус впервые ищущего работу и отражаться на праве воспользоваться гарантиями, установленными для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с выявленным нарушением законодательства и прав сироты, прокурор Ромненского района в суд направил исковое заявление.

28 января 2016 года Ромненский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Суд обязал Государственное казенное учреждение Амурской области Центр занятости населения Ромненского района назначить и выплачивать сироте пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Амурской области.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Ромненского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 12:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости