Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

29 Январь 2016 года Органы прокуратуры столицы принимают меры к устранению нарушений законов при исполнении уголовных наказаний

В прокуратуре города на постоянном контроле находится состояние законности в поднадзорных следственных изоляторах, и прежде всего обеспечение прав лиц, содержащихся под стражей.

В 2015 г. прокуроры провели 95 проверок, в ходе которых выявили 168 нарушений закона об условиях содержания под стражей, материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении, использовании труда осужденных, порядке рассмотрения обращений. По их результатам руководителям уголовно-исполнительной системы города Москвы внесены 46 представлений об устранении нарушений, опротестованы и отменены 4 незаконных приказа начальников следственных изоляторов о наложении взысканий на арестованных. По требованию прокуратуры города к дисциплинарной ответственности привлечены 84 сотрудника уголовно-исполнительной системы.

В результате принимаемых прокуратурой мер в следственных изоляторах города отмечаются положительные тенденции, связанные с обеспечением надлежащих условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Удалось решить ряд проблем, связанных с материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также стабилизировать ситуацию с лечебно-профилактической работой, оказанием специализированной медицинской помощи не только в условиях следственных изоляторов, но и в учреждениях Департамента здравоохранения города.

Несмотря на значительное переполнение учреждений, смертность в следственных изоляторах сократилась на 3 %, а в сравнении с 2012 годом на 10 %. В целях улучшения материально-бытовых условий по требованию прокуратуры города в следственных изоляторах проводятся реконструкции и ремонтные работы.

Повысилась результативность надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. По этим вопросам аппарат прокуратуры города и прокуроры административных округов провели более 230 проверок в уголовно-исполнительных инспекциях, органах внутренних дел и муниципальных образованиях. В адрес их руководителей прокуроры внесли 192 представления об устранении нарушений закона, объявили 25 предостережений о недопустимости его нарушения, направили в суды 2 исковых заявления о признании незаконным бездействия муниципальных органов при определении мест отбывания осужденными исправительных работ. По протестам прокуроров отменено 24 незаконных правовых акта.

По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 252 должностных лица органов и учреждений, участвующих в исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы.

С учетом того, что в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы столицы еще имеются существенные недостатки и допускаются нарушения закона, в 2016 году работа органов прокуратуры города Москвы на этом направлении будет направлена на повышение эффективности надзорной деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""