Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

29 Январь 2016 года Сегодня прокурор области Хлопушин С.Н. провел пресс-конференцию для СМИ

29 января прокурор Вологодской области Хлопушин Сергей Николаевич провел пресс-конференцию, на которой довел до сведения представителей СМИ области информацию об итогах работы за 2015 год.

Свое выступление прокурор области начал с подведения итогов работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Проанализировав состояние преступности, он отметил, что усилия органов прокуратуры области были сосредоточены, прежде всего, на активизации координирующей роли прокуратуры, надзоре за законностью деятельности органов дознания и предварительного следствия, защите прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Отметил некоторые положительные тенденции.

Так, пристальное внимание органами прокуратуры уделяется вопросам профилактики убийств, совершенных на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения, что способствовало снижению общего числа зарегистрированных убийств на 6% до 94 случаев.

Вместе с тем сообщил, что особое опасение вызывает значительный рост преступности – в 2015 году число зарегистрированных преступлений увеличилось на 19,5% (с 24,4 тысяч до 29,2 тысяч преступлений), в том числе среди несовершеннолетних, где рост превысил 20% (более 1100 преступлений).

В своем выступлении прокурор области подчеркнул важность работы правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере экономики, указав, что в современных социально-экономических условиях должен обеспечиваться принцип целевого расходования бюджетных средств.

В центре постоянного внимания находились социальные вопросы, связанные со здравоохранением, лекарственным и пенсионным обеспечением, правами ветеранов, инвалидов, оплатой труда.

Прокурор области отметил, что в результате принятых прокурорами мер в 2014 году погашена задолженность по заработной плате в сумме свыше 175 млн. рублей.

Говоря о соблюдении законодательства в сфере ЖКХ, акцентировал внимание на имеющиеся в данной сфере проблемы.

Практика прокурорского надзора показала, что нарушения закона и прав граждан в жилищно-коммунальной сфере допускаются повсеместно. Это и необоснованное завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и предоставление услуг ненадлежащего качества, и нецелевое расходование бюджетных средств. Нарекания вызывает деятельность исполнительных органов власти и органов специальной компетенции, призванных осуществлять контроль в данной сфере.

В 2015 году в производстве правоохранительных органов области находилось 25 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным расходованием денежных средств, поступивших от граждан в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги, подделки протоколов общего собрания собственников жилья, неправомерных действий руководства управляющих компаний.

Пристальное внимание органов прокуратуры области обращено на исполнение требований законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, прокурор области подчеркнул необходимость не только соблюдения сроков строительства, но и в первую очередь обеспечения качества возводимых многоквартирных домов.

На территории области остается сложной обстановка на дорогах. В результате несоблюдения ПДД и иных требований закона гибнут люди, в том числе дети. В связи с этим органами прокуратуры области обращалось особое внимание на соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения.

Многочисленные нарушения закона выявлены при организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом: безлицензионное осуществление данного вида деятельности, нарушение режима труда и отдыха водителей, неосуществление контроля за техническим состоянием парка автомобилей. В целях устранения нарушений закона прокурорами принимался комплекс мер прокурорского реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В ходе пресс-конференции прокурор области сообщил и о результатах работы по другим направлениям надзорной деятельности прокуратуры, привел примеры уголовных дел, имеющих повышенный общественный интерес, примеры восстановления прав граждан в результате прокурорского вмешательства.

В ходе пресс-конференции Сергей Николаевич ответил на вопросы журналистов.

Поблагодарив представителей СМИ за взаимодействие, выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 17:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости