Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

29 Январь 2016 года О практике исполнения органами внутренних дел обязанностей по осуществлению административного надзора

Административным надзором является осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобождённым из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им предусмотренных законом обязанностей.

Задачами административного надзора являются предупреждение совершения освободившимися из мест лишения свободы лицами преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. Анализ складывающейся в республике криминальной ситуации показывает, что уровень рецидивной преступности остается достаточно высоким. По итогам 2015 года установлена причастность к совершению 2742 преступлений лиц, ранее совершавших преступления. Доля таких преступлений составляет 54,9% от числа расследованных. Указанное количество преступлений, совершено 2275 лицами, в том числе 1096 ранее судимыми. В целях повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия преступности, усиления охраны общественного порядка и активизации профилактики противоправного поведения прокуратурой республики принимаются координационные и организационные меры на данном направлении деятельности. В апреле 2015 г. прокуратурой республики инициировано проведение межведомственного оперативного совещания, посвященного вопросам профилактике правонарушений и преступлений, в том числе в бытовой сфере, предупреждению рецидивной преступности. Каждое полугодие проводятся обобщения практики организации и осуществления надзора на данном направлении. Прокурорами на системной основе осуществляются проверки деятельности территориальных органов внутренних дел по исполнению Федерального закона №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Наиболее характерным нарушением в деятельности сотрудников органов внутренних дел является неисполнение требований п.3 ч.1 ст. 12 Федерального закона №64-ФЗ, предусматривающих обязанность органов внутренних дел при осуществлении административного надзора систематически наблюдать за соблюдением поднадзорным лицом установленных судом административных ограничений и за выполнением предусмотренных указанным законом обязанностей. Подобные нарушения выявлялись Волжской межрайонной прокуратурой, прокуратурами г.Йошкар-Ола, Звениговского, Медведевского и Новоторъяльского районов. В ходе осуществления надзора прокурорами вынесено 3 постановления о направлении материалов для решения вопроса об уголовном преследовании (г.Йошкар-Ола, Звениговский район). По результатам проведенных доследственных проверок возбуждены уголовные дела по ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора). Всего в 2015 г. в ходе прокурорских проверок выявлено 134 нарушения, внесено 24 представления, опротестовано 1 незаконное решение. По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 67 должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 227 УК РФ Пиратство

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""