Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

29 Январь 2016 года Вопросы соблюдения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму находятся на постоянном контроле прокуратуры области

По информации прокуратуры области Роскомнадзором заблокирован доступ к 103 интернет-ресурсам, распространявшим идеологию экстремизма и терроризма.

Вопросы исполнения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму находятся на постоянном контроле прокуратуры области и являются одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов области в 2015 году давалась оценка их работы по данному направлению и был принят ряд дополнительных мер по активизации деятельности.

Эффективно в течение года работала межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия экстремистской деятельности и терроризму, возглавляемая заместителем прокурора области. На заседаниях обсуждались наиболее актуальные вопросы организации деятельности по противодействию экстремизму и терроризму, в том числе вопросы полноты принятых мер по антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, пресечении распространения идеологии экстремизма и терроризма в сети Интернет и др.

Территориальными прокурорами на постоянной основе проводились проверки соблюдения требований законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в том числе полноты принимаемых профилактических мер по антитеррористической защищенности жителей области.

В прошедшем году органами прокуратуры области проведено более 2 тысяч проверок по указанному направлению надзорной деятельности, что больше, чем 2014 году на 32%. Выявлено более 2500 нарушений требований закона, в целях устранения которых, внесено 992 представления. По результатам их рассмотрения приняты меры к устранению выявленных недостатков и к дисциплинарной ответственности привлечено 1102 лица, к административной ответственности - 82 лица.

Активно велась работа по выявлению и пресечению распространению экстремистских материалов в сети Интернет.

По информации прокуратуры области Роскомнадзором заблокирован доступ к 103 интернет-ресурсам, распространявшим идеологию экстремизма и терроризма посредством сети Интернет. По заявлениям прокуроров признаны экстремистскими 8 информационных материалов, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году.

Особое внимание также уделяется вопросам пресечения уголовно-правовыми средствами попыток распространения идеологии экстремизма и терроризма, в том числе посредством сети Интернет.

В 2015 году правоохранительными органами области возбуждено 20 уголовных дел по фактам совершения преступлений экстремистской направленности, в том числе 17 с использованием сети Интернет (2014 - 9). Из них по 10 уголовным делам лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ привлечены к уголовной ответственности, по другим ведется предварительное следствие.

В целях недопущения нарушений требований законодательства в 2015 году предостережено 35 лиц.

Комплекс принятых мер позволил не допустить совершения в области каких-либо массовых беспорядков, экстремистских акций и актов терроризма.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости