Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

29 Январь 2016 года На коллегии в прокуратуре Волгоградской области подведены итоги работы за 2015 год

Сегодня, 28 января 2016 года, в прокуратуре Волгоградской области на заседании расширенной коллегии под председательством прокурора региона М.О. Ершова подведены итоги работы ведомства за 2015 год.

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО В.В. Конушкин, губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Д.Г. Сафонов, председатель Волгоградского областного суда Н.Н. Подкопаев, руководители правоохранительных органов региона.

С докладами по курируемым направлениям работы выступили первый заместитель прокурора Волгоградской области А.В.Руднев, заместители прокурора региона С.В. Чиженькова, А.М. Русяев, Н.И. Ерешкин, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции Е.А. Халанская.

Органами прокуратуры Волгоградской области в 2015 году акцентировано внимание на восстановлении нарушенных социальных прав граждан, сопровождении средствами прокурорского надзора экономических преобразований, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Всего в 2015 году прокуратурой выявлено свыше 61 тыс.нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено почти 12 тыс.представлений (по ним наказано в дисциплинарном порядке 11 тыс.700 должностных лиц). В интересах общества и государства предъявлено свыше 9 тыс.исков на сумму более 530 млн.рублей. По инициативе прокуроров почти 6 тыс.должностных лиц подвергнуты административным взысканиям, по материалам прокурорских проверок возбуждено 334 уголовных дела. По протестам прокуроров приведены в соответствие с законодательством около 9 тыс. правовых актов.

Новые подходы к решению задач в сфере труда, в том числе активное применение гражданско-правовых, административных и уголовных мер воздействия, позволили в 2015 году добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 180 млн. рублей, в том числе латентной – свыше 60 млн. рублей.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел по фактам хищения из бюджета порядка 3 млн.рублей, выделенных в качестве субсидий на содействие трудоустройству инвалидов.

На постоянном контроле органов прокуратуры находится ситуация с обеспечением жильём детей-сирот. В минувшем году квартиры предоставлены 147 лицам указанной категории, 263 гражданам предоставлены жилые помещения маневренного жилого фонда, произведен отбор земельных участков для строительства жилых домов для детей-сирот в муниципальных районах области.

В сфере надзора за исполнением бюджетного законодательства по представлению прокуратуры области в бюджет возвращены более 4,5 млрд. рублей из средств регионального дорожного фонда, необоснованно израсходованные администрацией на нужды, не связанные с дорожной деятельностью.

Проведен ряд масштабных проверок в сфере землепользования, по итогам которых в гражданский оборот возвращено 83 земельных участка, которые длительное время не использовались по целевому назначению. В результате принятых прокуратурой надзорных мер, казна пополнится арендной платой на сумму 47,2 млн. рублей в год.

По криминогенной обстановке - на территории Волгоградской области в 2015 году отмечен рост количества совершенных преступлений (с 36417 до 41696). Увеличилось количество мошенничеств (на 40,4%), краж (на 19,9%). Возросло число преступлений, совершенных в общественных местах (+ 11,3%).

Вместе с тем, раскрываемость преступлений сократилась и составила 53,7% (2014г. - 56,1%). Значительно ниже среднеобластной раскрываемость преступлений в Краснооктябрьском (38%), Красноармейском (43%), Калачёвском (45,4%), Дзержинском (46,4%) районах.

По итогам года более чем на 8,2% (с 65408 до 70789) увеличилось количество выявленных нарушений в сфере учета и регистрации сообщений о преступлениях. Прокурорами восстановлено на учет 3748 укрытых криминальных деяний.

За 2015 год с участием сотрудников прокуратуры судами первой инстанции рассмотрено свыше 16 тысяч уголовных дел (2014-15,4 тыс.уголовных дел). Постановлено порядка 15,6 тысяч итоговых судебных решений, в том числе 12 тысяч обвинительных приговоров (из них доля решений в особом порядке превысила 70%).

Продолжена системная работа по противодействию коррупционным проявлениям. В 2015 года в этой сфере выявлено 7396 нарушений закона, по протестам прокуроров отменен 1441 незаконный правовой акт, внесено 1828 представлений, 2171 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суды предъявлено свыше 600 исков на сумму 162 млн. рублей. По инициативе прокуроров наказано в административном порядке 616 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 65 уголовных дел.

В числе приоритетных направлений работы прокуратуры Волгоградской области оставался надзор за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, защита прав субъектов предпринимательской деятельности.

По итогам заседания расширенной коллегии принято решение, направленное на преодоление проблемных вопросов и повышение эффективности работы прокурорского корпуса Волгоградской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""