Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

29 Январь 2016 года В Воронеже директор инновационной компании осужден за мошенничество на 5 млн. рублей

Ленинским районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 60-летнего Виталия Шапорева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем представления заведомо ложных сведений, в особо крупном размере).

Как установлено судом, Шапорев, являясь директором общества с ограниченной ответственностью «Новые технологии», согласно экспертному заключению, признан осуществляющим разработку и внедрение инновационной продукции. Будучи осведомленным о том, что в соответствии с действующим законодательством общая сумма субсидий на компенсацию затрат инновационной компании должна составлять 50% фактически произведенных и документально подтвержденных затрат инновационной компании, он принял решение о хищении денежных средств, выделяемых в качестве субсидий на компенсацию вышеуказанных затрат.

С этой целью Шапорев приобрел копии документов, свидетельствующих о якобы имевшихся договорных отношениях между ООО «Новые технологии» и рядом фирм, а также копии платежных поручений о якобы имевшихся перечислениях денежных средств этим фирмам на сумму более 10 млн. рублей. В ноябре 2013 года Шапорев обратился в отдел инновационной политики департамента экономического развития Воронежской области с заявлением на предоставление субсидии в размере 5 млн. рублей, к которому прилагались заверенные копии документов о якобы понесенных финансовых затратах по инновационному бизнес-плану «Производство форм для прессования твердых сыров и сопутствующего для них оборудования». Департамент принял решение о предоставлении государственной поддержки в форме субсидий действующей инновационной компании ООО «Новые технологии» в сумме 5 млн. рублей. Получив деньги, Шапорев распорядился ими по своему усмотрению.

При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств активное способствование раскрытию и расследованию преступления подсудимого, признание вины, добровольное частичное возмещение причиненного преступлением материального ущерба в размере 1 млн. 300 тыс. рублей, а также тяжелое состояние здоровья супруги.

Кроме того, судом учтено мнение представителя потерпевшей стороны - департамента экономического развития, который не настаивал на строгом наказании, связанным с изоляцией Шапорева от общества, полагая возможным его исправление без реального лишения свободы.

Суд приговорил Шапорева к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, обязав встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного по месту жительства, являться 1 раз в месяц на регистрацию и не менять постоянное место жительства без уведомления вышеуказанного органа.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 15:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область