Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

29 Январь 2016 года О результатах работы в 2015 году прокуратуры области по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению

Вопросам организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению прокуратурой Калининградской области уделяется серьезное внимание.

При выездах в городские и районные прокуратуры оказывалась практическая помощь по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению.

Работа по разъяснению законодательства органами прокуратуры области проводится в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации.

В 2015 году в рамках данной деятельности органами прокуратуры области проведено 3144 мероприятий по правовому просвещению, из них 590 - в образовательных учреждениях; 2546 – в коллективах по месту работы или жительства, иных собраниях граждан. Принято участие в 297 мероприятиях правового просвещения, проведенных иными организациями.

В СМИ организовано и проведено 1423 выступления, связанных с правовым просвещением, из них 298 – в печати, 633 – на радио, 114 – по телевидению, 294 – на Интернет-ресурсах, зарегистрированных в качестве СМИ. На сайте прокуратуры области размещено 156 публикаций с разъяснением законодательства, на сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления – 383.

Совместно с общественными объединениями проведено 272 мероприятия.

Прокуроры выступали в СМИ по вопросам о единовременной выплате из средств материнского капитала; об изменениях в УПК РФ о необходимости видеосъемки при проведении следственных действий в отношении несовершеннолетних; об усилении ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения; разъяснение законодательства о том, как получить путевку в санаторий отдельным категориям граждан; о лицензии на управление многоквартирными домами; о муниципальном жилищном контроле и др.

Продолжено взаимодействие в сфере правового просвещения с образовательными учреждениями.

Работники прокуратуры области оказывают содействие в повышении квалификации студентов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в юридической клинике ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта», в том числе осуществляют совместный прием граждан.

Согласно утвержденным графикам работники аппарата прокуратуры области выступали по вопросам разъяснения законодательства перед студентами вузов в БФУ им. И.Канта, Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России и ряде других вузов Калининградской области.

Аналогичные мероприятия в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования проводят работники городских и районных прокуратур.

Начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области в декабре 2015 года проведен прием граждан в помещении ГБУ СО КО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Эдельвейс», в помещении ГБУ СО КО «Центр помощи детям «Наш дом», расположенном в городе Зеленоградске, где в том числе проведены беседы по разъяснению законодательства с обучающимися и преподавателями учреждений.

Работники аппарата прокуратуры области и горрайпрокуроры приняли участие в научно-практических конференциях, способствующих правовому воспитанию населения.

В январе 2015 Калининградский межрайонный природоохранный прокурор провел совещание с участием представителей общественных экологических организаций по вопросам применения природоохранного законодательства. На совещании присутствовали представители общественной инспекции «ЭкоРыбОхот», Союза переработчиков отходов Калининградской области, некоммерческого партнерства «Профессиональная экологическая организация «5 июня», КРО МЭОО «Зеленый фронт».

При осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратура области тесно взаимодействует с объединениями предпринимателей.

С 2008 года в прокуратуре области функционирует Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, который, наряду со сбором и анализом информации о фактах нарушений закона, прав и интересов предпринимателей, инициирует проведение рабочих встреч с представителями делового сообщества в целях разъяснения действующего законодательства в сфере защиты прав предпринимателей.

В июне 2015 года под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Г.Я. Дыханова состоялось заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

На заседании общественного совета были обсуждены различные аспекты соблюдения прав предпринимателей органами ГИБДД, а также вопросы уголовного преследования предпринимателей.

По результатам совместного обсуждения вопросов повестки заседания общественного совета принято решение о проверке сотрудниками прокуратуры информации о нарушениях прав предпринимателей при установке дорожных знаков, а также законности требования администрации ГО «Город Калининград» о согласовании в региональном УГИБДД документов при получении разрешений на строительство.

В целях соблюдения законности осуществления органами государственной власти и местного самоуправления контрольно-надзорных полномочий реализации разрешительных и иных правоприменительных процедур, затрагивающих права и законные интересы предпринимателей, прокуратурой области с привлечением Уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области Дыханова Г.Я. организован Единый день приема лиц – субъектов предпринимательской деятельности 16 декабря 2015 года с 15-00 до 18-00 часов.

В прокуратуре области прием осуществлён прокурором области Табельским С.В. совместно с Уполномоченным по правам предпринимателей в Калининградской области Дыхановым Г.Я., в прокуратурах городов (районов) лично прокурорами и по телефонам «горячих линий», опубликованных в местных СМИ.

Прокуратурой области принимается участие в правовом просвещении не только граждан, но и должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, работниками прокуратуры области систематически проводятся семинары с сотрудниками юридических служб органов государственной власти области и главами муниципальных образований по вопросам законности издаваемых нормативных правовых актов и антикоррупционной экспертизы НПА.

Органами прокуратуры области в связи с Международным днем борьбы с коррупцией, отмечаемым ежегодно 9 декабря, организованы мероприятия по информированию общественности о проводимой работе по противодействию коррупции.

Сотрудники профильного отдела прокуратуры области в Управлении Министерства юстиции России по Калининградской области приняли участие в конференции по теме «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения», на базе автономной некоммерческой организации «Балтийский институт развития и подготовки персонала» провели лекцию с государственными гражданскими служащими Калининградской области по теме: «Соблюдение установленных законодательством запретов и ограничений в органах исполнительной власти. Ответственность за несоблюдение антикоррупционного законодательства».

Кроме того, сотрудники отдела вошли в состав жюри конкурса: «Молодежь против коррупции», проводимом комитетом по образованию администрацией городского округа «Город Калининград», где за лучшие работы в номинациях «эссе», «слоган», «плакат», посвященные современным проблемам коррупции и мерам, направленным на их преодоление, были вручены грамоты от прокуратуры области.

Прокуроры городов и районов области активно использовали возможности правового просвещения и путем организации соответствующих выступлений в трудовых коллективах. При этом практиковались встречи с работниками предприятий при проверках соблюдения трудового законодательства в части оплаты труда. В ходе таких встреч разъяснялись возможности обращения прокурором в суд в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, необходимости представления письменных заявлений прокурору с соответствующей просьбой для этого.

В текущем году активизирована деятельность прокуроров по оказанию правовой помощи социально незащищенным категориям граждан на личном приеме с выездом в отдаленные населенные пункты.

С целью организации встреч с жителями на сходах, получения дополнительной информации о состоянии законности на отдельных территориях по поручению прокуратуры области прокурорами городов, районов, специализированными прокурорами разработаны планы мероприятий по использованию новых форм работы с гражданами, проведения выездных приемов прокуроров и заместителей.

20 ноября 2015 года первый заместитель прокурора области совместно с министром социальной политики Калининградской области в «Доме ветеранов», расположенном в городе Калининграде, принял проживающих там граждан.

Ветераны обращались по вопросам предоставления медицинских услуг, жилищного законодательства, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. В ходе личного приема были даны разъяснения действующего законодательства, часть вопросов были поставлены на контроль региональным министром социальной политики.

В настоящее время в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Дом ветеранов» проживает 194 человека. По решению органа государственной власти жилье в «Доме ветеранов» предоставлено инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и их вдовам, ветеранам Калининградской области, ветеранам военной службы, ветеранам труда, вдовам ветеранов военной службы, инвалидам, репрессированным и впоследствии реабилитированным гражданам, отдельным категориям пенсионеров.

Между прокуратурой Калининградской области и министерством социальной политики Калининградской области достигнута договоренность о проведении совместного приема граждан на объектах социального обслуживания в 2016 году.

В городских и районных прокуратурах, а также в прокуратуре области имеются стенды на правовую тематику, которые периодически обновляются.

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области, кроме разъяснения законодательства сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы на совещаниях по итогам ежемесячных проверок, использовала возможности стенгазет, издаваемых в поднадзорных учреждениях, и информационных стендов исправительных учреждений под рубрикой «Прокурор разъясняет».

Лекции для лиц, содержащихся под стражей, проводятся, кроме того, путем использования громкой связи.

В целях совершенствования работы по правовому просвещению и взаимодействию с общественностью, использования имеющегося потенциала органов прокуратуры для систематического правового воспитания и просвещения населения, формирования позитивного отношения к органам прокуратуры, прокуратурой Калининградской области проведен конкурс социальной рекламы среди органов прокуратуры Калининградской области.

Целями конкурса являлось содействие развитию социальной рекламы в России как эффективного инструмента утверждения цивилизационных и гуманитарных стандартов, формирования практики социальной ответственности на основе морально-этических норм и интересов общества.

Активное участие в конкурсе принял отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области, которым разработаны буклет, плакат и брошюра «Детство должно быть безопасным». Подготовленные материалы отделом, кроме того, направлены в Министерство образования Калининградской области для размещения на сайтах образовательных учреждений.

30.04.2015 победителям вручены почетные грамоты прокурора области.

Результаты работы взаимодействия прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями свидетельствуют о высокой эффективности мероприятий, проводимых совместно с вышеуказанными объединениями.

За отчетный период в рамках данного взаимодействия проведено 30 мероприятий с общественными объединениями, в ходе которых органами прокуратуры им оказано содействие в защите прав граждан. В качестве организационных форм правового просвещения используются такие, как проведение совместных «круглых столов», рабочих групп, выступлений перед населением, издание совместных информационно-просветительских материалов. Кроме того, проводились совместные проверки с участием представителей общественных объединений.

С 2011 года действует соглашение между прокуратурой Калининградской области и общественной организацией «Калининградская областная федерация профсоюзов» о взаимодействии и сотрудничестве.

В соответствии с указанным соглашением в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав граждан, их соблюдения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, работодателями в сфере социально-трудовых отношений, охраны труда и окружающей среды стороны, в том числе осуществляют обмен информацией о нарушениях прав граждан в указанной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 13:03 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости