Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

29 Январь 2016 года В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2015 г. и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2016 г

Сегодня, 29 января 2016 г., в прокуратуре Алтайского края состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены итоги работы органов прокуратуры региона в 2015 г. и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2016 г.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, руководители подразделений аппарата прокуратуры, городские, районные и специализированные прокуроры.

Заседание коллегии открыл прокурор Алтайского края Яков Хорошев.

С основным докладом выступил заместитель прокурора Алтайского края Сергей Голиков.

Как отметили участники коллегии, органами прокуратуры края в 2015 году выявлено почти 100 тысяч нарушений федерального законодательства, принесено около 9 тысяч протестов на незаконные правовые акты. Внесено 15 с половиной тысяч представлений, в суды направлено около 21 тысячи заявлений. По требованию прокуроров 8 700 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 с половиной тысяч – к административной, инициировано возбуждение 195 уголовных дел.

Значительные усилия были нацелены на укрепление законности в жилищно-коммунальной сфере. Первостепенное внимание уделялось вопросам обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса, соблюдения законодательства при установлении тарифов и начислении платы за коммунальные услуги, подключении к объектам коммунальной инфраструктуры, распоряжении финансовыми ресурсами жилищно-коммунальной сферы.

Прокурорами выявлялись нарушения, связанные с ненадлежащими выбором способа и осуществлением управления многоквартирными домами, факты неправомерного взимания с граждан платежей, не предусмотренных действующим законодательством, расходования собранных средств и другие.

Сергей Голиков отметил, что кризисные явления в экономике, как водится, больнее всего ударили по социальным правам граждан. Ярким примером тому служит ситуация с выплатой заработной платы работникам предприятий края.

Несмотря на принимаемые прокурорами совместно с органами власти края меры, долг по зарплате к сентябрю 2015 года увеличился в 7 раз до 110 миллионов рублей. Ситуацию удалось переломить лишь к концу года, добившись погашения работодателями 250 миллионов рублей просроченной задолженности. Сегодня долг по заработной плате по данным Росстата чуть более 16 миллионов рублей на 3 предприятиях края.

Существенное снижение размера долга по оплате труда не послужит сигналом для прокуроров к ослаблению внимания в этом вопросе. Кроме официальной имеется еще и латентная задолженность. В этом году прокуратурой края запланирована ревизия этой категории должников.

В условиях экономического кризиса особо значение приобретает надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Выявлено около 4 тысяч нарушений закона, предотвращено проведение почти тысячи безосновательных проверок.

Хозяйствующие субъекты региона сталкивались с излишним администрированием процедур оказания государственных и муниципальных услуг, нарушением сроков и качества их предоставления, особенно в сфере земельных отношений. Меры реагирования применялись к обеспечению прав хозяйствующих субъектов на их доступ к получению публичных услуг в электронном виде через Единый портал.

Вмешательство прокуроров потребовалось для понуждения муниципалитетов к разработке и принятию программ развития предпринимательства и финансированию запланированных ими мероприятий, допуску субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в государственных и муниципальных закупках.

Проведенной во исполнение поручения Президента России проверкой законности внеплановых мероприятий по контролю вскрыты факты организации проверочных мероприятий в отсутствие предусмотренных законом оснований, без согласования с органами прокуратуры либо без издания распоряжений о проверках, нарушения сроков проведения мероприятий по контролю.

Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год формировался с учетом введенных законодателем «надзорных каникул» для малого бизнеса.

И хотя поступившие в сентябре прошлого года проекты планов органов контроля всех уровней уже содержали вполовину меньше предложений о проверках, чем в предыдущие годы, в процессе оценки их законности прокуратурой края дополнительно было отклонено еще 760 предложений о проведении контрольных мероприятий.

Снижению избыточной контрольной нагрузки на предпринимателей способствовали реализуемые органами прокуратуры края полномочия по согласованию заявлений органов контроля о проведении внеплановых выездных проверок. 59% заявлений отклонено в связи с отсутствием оснований к организации внеплановых мероприятий по контролю либо ошибками при оформлении решений.

В центре внимания прокуроров в истекшем году находились также актуальные вопросы надзора за исполнением бюджетного, банковского земельного, природоохранного законодательства, законодательства об обеспечении промышленной и транспортной безопасности, использовании государственной и муниципальной собственности, функционировании оборонно-промышленного комплекса, защиты прав граждан в социальной сфере, защиты интересов государства и общества.

В ходе коллегии выступили ряд городских и районных прокуроров субъекта.

По итогам состоявшегося мероприятия был разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры края по реализации задач по защите интересов государства и прав граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости