Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

29 Январь 2016 года В прокуратуре Новгородской области подведены итоги работы за 2015 год

Сегодня, 29 января 2016 года,состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, посвященное подведению итогов работы в 2015 году.

В заседании коллегии приняли участие помощник заместителя Генерального прокурора РФ по особым поручениям Михаил Матвиенко, прокурор Новгородской области Андрей Кикоть, губернатор области Сергей Митин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор области Вадим Непряхин, председатель Новгородского областного суда Инна Самылина, а также руководители правоохранительных органов, ветераны и сотрудники органов прокуратуры.

С основным докладом выступил прокурор области Андрей Кикоть.

Он отметил, что минувший год для нас ознаменован разными событиями. Безусловно, самым важным из них стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отмечена здесь и немаловажная роль прокуроров, которые проводили личные встречи с ветеранами войны, оказывали адресную помощь, организовали большую работу с молодёжью по патриотическому воспитанию. Кроме того, проведена масштабная проверка всех воинских захоронений области, своими силами благоустроен ряд из них.

Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры области в 2015 году стали вопросы профилактики преступности в регионе, противодействие коррупционным проявлениям, соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, трудовых прав граждан, вопросы целевого расходования бюджетных денежных средств, соблюдение законодательства при строительстве 6 этапа скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург и др.

2015 год отмечен незначительным ростом зарегистрированных преступлений 13 068 (+1,9%).

В основе своей это обусловлено ростом краж (+ 6 %более 5,5 тыс. преступлений), и применением нового состава преступлений, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (+443 преступления).

Вместе с тем, на 7% снизилось количество преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, обеспечено эффективное противодействие налоговым преступлениям, их выявляемость увеличена на 40%.

Прокурор области выразил серьезную обеспокоенность ростом подростковой преступности, высокий уровень которой сохранялся в течение всего года. Особенно это характерно для Великого Новгорода, Боровичского и Старорусского районов.

Эта проблема обозначена и на итоговой коллегии в УМВД по области, где Андрей Кикоть предложил в начале февраля текущего года провести внеплановое совещание. По его мнению, здесь наблюдаются не только недоработки со стороны органов полиции, но и существенные просчеты в организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, органов образования, и в не меньшей степени прокуроров, в части координации деятельности всех органов системы профилактики.

Одновременно с ростом преступности произошло незначительное снижение общей раскрываемости (59,7%; - 0,8%). Вместе с тем, Новгородская область входит в тройку лидеров по СЗФО по росту раскрываемости преступлений.

В рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2015 году было выявлено более 4 тысяч нарушений закона, внесено более 1900 актов реагирования, по которым 761 лицо привлечено к ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 51 уголовное дело.

Прокурор отметил, что с 1 января 2016 года обязанность предоставлять сведения о своих доходах и расходах вменена депутатам всех уровней и нацелил прокуроров на более тщательные проверки на этом направлении.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства в 2015 году выявлено более 52 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено 16,5 тысяч актов реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждено 176 уголовных дел.

По-прежнему, под пристальным вниманием прокуратуры остается исполнение трудового законодательства. В 2015 году органам прокуратуры области удалось добиться погашения долгов по заработной плате на сумму почти 100 миллионов рублей.

Однако на 1 января 2016 года задолженность в области составила 44 миллиона рублей.В первую очередь это обусловлено большим долгом Маловишерского завода «Электроаппарат» - 42 млн. рублей. Причиной которого является значительная задолженность со стороны заказчика - головного предприятия Торжокского вагоностроительного завода.

Прокурор отметил, что для решения этой проблемы со стороны надзорного ведомства должна продолжаться работа по погашению дебиторской задолженности перед Электроаппаратом, а со стороны Правительства области - привлечение возможных инвесторов позволит вывести завод из экономического кризиса и погасить задолженность по заработной плате.

Руководитель надзорного ведомства остановился и на вопросах защиты прав предпринимателей. Выполняя поручение Президента России в послании Федеральному Собранию на 2016 год и поручения Генеральной прокуратуры РФ, надзорным ведомством организована системная работа по улучшению условий ведения бизнеса.

В 2015 году в Новгородской области по фактам проведения незаконных проверок хозяйствующих субъектов прокурорами в отношении должностных лиц контролирующих органов возбуждены 11 дел об административных правонарушениях. За принуждение предпринимателей оплачивать услуги, которые должны предоставляться бесплатно, по материалам проверки прокуратуры руководители Новгородской областной ветеринарной станции привлечены к уголовной ответственности.

В результате принятых мер количество запланированных на 2016 год проверок уменьшено на 40%. Андрей Кикоть поручил прокурорам продолжать такую работу, снимая все выявляемые административные барьеры и давление на предпринимателей.

Особое внимание было акцентировано на неисполнении судебных решений органами исполнительной власти всех уровней, которых в регионе более 700.

Причинами того является явное попустительство в работе службы судебных приставов, а также безответственность в действиях органов власти при формировании бюджета на следующий год, когда не учитывается сумма долгов по вступившим в силу судебным решениям.

К качестве примера приведена ситуация в Великом Новгороде, где в2015 году администрацией не было исполнено более 300 решений суда, связанных с вопросами обеспечения жильем детей-сирот, жилищных и экологических прав граждан, безопасности дорожного движения и вводом в эксплуатацию второй очереди полигона ТБО.

Однако, прокурор области отметил, что такая ситуация характерна не только для Великого Новгорода, но для ряда региональных Департаментов и поручил провести соответствующие проверки.

В заключение своей речи Андрей Кикоть отметил, что сложная ситуация на международной арене, возникшие на этом фоне проблемы внутри страны, и возросшая угроза терроризма накладывают на прокуроров повышенную ответственность и непримиримую борьбу с любыми проявлениями преступности, нарушениями закона, фактами коррупции внутри нашей страны.

Кроме того, на заседании коллегии были оглашены результаты конкурса на звание «Лучшая городская, районная, специализированная прокуратура Новгородской области».

По итогам конкурса 1 место занял трудовой коллектив прокуратуры Чудовского района; 2 место – Старорусская межрайонная прокуратура; 3 место – прокуратура Шимского района.

За конструктивное взаимодействие в служебной деятельности прокуратуры и второе место в ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры, медалью Генерального прокурора РФ «За взаимодействие» награжден начальник Дирекции информации и интернет-коммуникаций ОГАУ "Агентство информационных коммуникаций" Иван Сизов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 12:27 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""