Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

29 Январь 2016 года Прокуратура проверила деятельность администрации города Владивостока и муниципального предприятия в части принятия мер, направленных на ликвидацию последствий выпадения 18, 19 января осадков в краевом центре - Прокуратура Приморского края

Прокуратурой города Владивостока проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» по факту полноты и достаточности принятых администрацией города Владивостока мер по предотвращению и ликвидации последствий выпадения 18.01.2016-19.01.2016 осадков на территории города Владивостока.

Установлено, что еще 15 января МКУ «ЕДДС г. Владивостока» в администрацию г. Владивостока направлено уведомление об ухудшении погодных условий, ожидаемых 18.01.2016 и 19.01.2016.

При наличии указанной информации администрацией города лишь 18 января, по прошествии более чем 10 часов с момента начала неблагоприятной погодной ситуации, проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации и обеспечению пожарной безопасности (далее – КЧС и ПБ), на котором председателем комиссии принято решение № 01-ЧС «Об организации мероприятий по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом циклона».

В соответствии с Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера города Владивостока, в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации администрация города вправе привлекать для ликвидации последствий технические средства иных юридических лиц.

При этом, обладая сведениями о том, что у МУПВ «Дороги Владивостока» (с которым заключен муниципальный контракт на оказание услуг по текущему содержанию дорожной инфраструктуры Владивостокского городского округа в зимний период 2016 г.) имеющееся количество снегоуборочной техники не отвечает потребностям Владивостокского городского округа, решение администрации о привлечении иных организаций к осуществлению ликвидации последствий выпадения осадков принято лишь 19 января.

Несвоевременность и недостаточность принятия должностными лицами администрации г. Владивостока мер в период с 18 по 19 января 2016 г. нарушили права и свободы неопределенного круга лиц на охрану здоровья, а также интересы общества и государства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий.

Кроме этого, в ходе проведенной 20 января т.г. проверки совместно с сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г. Владивостоку установлено, что МУПВ «Дороги Владивостока» не приняты достаточные меры, направленные на приведение автомобильных дорог в соответствие с требованием законодательства в области безопасности дорожного движения.

Так, в нарушение п. 3 ГОСТа З50597-93 дорожное покрытие автомобильной дороги, автобусные остановки, пешеходные переходы покрыты зимней скользкостью (снежный накат), что затрудняло движение пешеходов и движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью, создавало угрозу для безопасности дорожного движения.

Учитывая данные обстоятельства, в администрацию города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» прокурором внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения, в которых также поставлены вопросы о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении заместителя главы администрации – начальника управления дорог и благоустройства главы администрации города Владивостока возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения).

Кроме этого, прокуратура даст оценку действиям должностных лиц администрации города по исполнению вступившего в законную силу решения суда о возложении на нее обязанности провести предварительный отбор и определить перечень поставщиков, которые могут осуществить выполнение работ в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Как сообщалось ранее, указанное решение принято судом по заявлению прокурора в октябре 2015 года. Основанием для обращения прокурора в суд с таким заявлением послужили результаты проверки деятельности администрации города Владивостока по предотвращению и ликвидации последствий выпадения 01.12.2014 г. осадков на территории краевого центра.

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле в прокуратуре г. Владивостока.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 12:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""