Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

29 Январь 2016 года Прокуратура края в ходе мониторинга повышения цен на продукты питания выявила более 270 нарушений

Прокуратурой Забайкальского края на протяжении 2015 года проводился ежемесячный мониторинг повышения цен на продукты питания, сельскохозяйственную и иную продукцию. Прокурорскими проверками охвачено свыше 180 субъектов предпринимательской деятельности, выявлено более 270 нарушений, с целью устранения которых внесено 71 представление, по ним 87 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; принесено 11 протестов; возбуждено 134 дела об административных правонарушениях; направлено в суд 41 исковое заявление; объявлено 51 предостережение.

Вскрыто и пресечено более 100 случаев злоупотребления хозяйствующими субъектами при установлении надбавки к розничным ценам на продукты питания, детское питание, недостоверности ценников на реализуемые товары. С целью недопущения нарушений антимонопольного законодательства объявлены предостережения руководителям 8 сельскохозяйственных товаропроизводителей, допустивших повышение цен на сельскохозяйственную продукцию. Прекращена дистанционная продажа через сеть Интернет продовольственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию (5 фактов).

Прокуратурой приняты меры в связи с формированием уполномоченными органами недостоверной статистической информации о ценах на продукты питания и их динамике, бездействием более 80 органов местного самоуправления по анализу финансовых, экономических, социальных и иных показателей состояния торговли на территориях муниципальных образований, содействию развития торговой деятельности, ненадлежащим осуществлением контроля в этой сфере.

Установлено повышение цены на бензин в связи с ростом цен на биржевом и внебиржевом сегменте, в связи с чем директору ОАО «Нефтемаркет» объявлено предостережение, в рамках взаимодействия соответствующая информация направлена 21 сентября 2015 года прокурору Иркутской области, предприятия которой производят большую часть нефтепродуктов, поставляемых в Забайкальский край.

Состояние законности в сфере ценообразования на лекарственные препараты в целом является удовлетворительным, органами прокуратуры и контроля в течение года выявлено только 2 факты завышения розничной надбавки, в связи с чем виновные лица были привлечены к административной ответственности. После реагирования прокуроров 18 аптечных учреждений обеспечили полноту ассортимента лекарственных препаратов.

(Информацию предоставил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край