Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

29 Январь 2016 года В 2015 году возросло количество жалоб и обращений в прокуратуру от участников уголовного судопроизводства

Проведенный анализ работы органов прокуратуры края по рассмотрению обращений граждан показал, что в 2015 году прокурорами разрешено почти 6 тысяч жалоб и обращений участников уголовного судопроизводства (в 2014 г. – 5100), каждая пятая из которых признана обоснованной. Основную часть (3509) при этом, как и прежде, составили жалобы по вопросам следствия и дознания. В 2124 обращениях указанной категории обжаловались действия (бездействие) и процессуальные решения следователей и дознавателей органа внутренних дел, в 1199 - следователей Следственного Комитета России, в 27 – должностных лиц наркоконтроля, в 7 – дознавателей МЧС и в 6 обращениях – процессуальные действия и решения дознавателей службы судебных приставов.

Удовлетворение прокурорами жалоб по вопросам следствия и дознания обусловлено выявленными недостатками и нарушениями при производстве расследования уголовных дел, в частности, принятием необоснованных решений о прекращении уголовного дела и приостановлении производства предварительного следствия (дознания), нарушением разумных сроков досудебного производства, ненадлежащим рассмотрением органами следствия (дознания) ходатайств участников уголовного судопроизводства, проведением следственных действий с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства.

Остальная часть рассмотренных жалоб анализируемой категории была связана с вопросами приема и рассмотрения органами дознания и следствия сообщений о преступлениях. Большинство из этих жалоб касалось действий и решения сотрудников органа внутренних дел, что обусловлено разрешением подавляющего большинства сообщений о преступлениях именно этим органом. При этом каждая третья жалоба при этом являлась обоснованной.

Основными причинами обращений граждан по указанным вопросам являются: неуведомление их органами следствия и дознания о результатах рассмотрения заявлений о преступлениях, несогласие с принятыми решениями об отказе в возбуждении уголовного дела, бездействие и нарушения процессуальных сроков при проведении доследственных проверок. Кроме того, в некоторых случаях заявителями обжаловались постановления о возбуждении уголовного дела, отказ в приеме заявлений, решения о списании материалов в номенклатурное дело, передаче их заявлений в мировой суд в порядке частного обвинения, отказ в ознакомлении с материалами проверок.

По удовлетворенным жалобам прокурорами по уголовным делам и материалам проверок внесено более 1,5 тысяч требований и представлений об устранении нарушений федерального законодательства, отменено 664 незаконных постановления следователей и органов дознания, в том числе 454 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 171 постановление о приостановлении предварительного расследования и 39 постановлений о прекращении уголовного дела.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Волкова)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости