Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

29 Январь 2016 года За нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина должностное лицо Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности

По постановлению прокурора г. Кемерово должностное лицо Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина.

Прокуратура г. Кемерово в октябре 2015 проверила, как территориальный отдел Роспотребнадзора осуществляет функции по надзору за исполнением законодательства о защите прав потребителей в сфере финансовых услуг. В ходе проверки выявлено нарушение порядка рассмотрения обращения о неправомерных требований банка об уплате несоразмерных процентов и штрафов.

Заявителю сообщили, территориальный отдел не может принять меры по его обращению, так как поставленные в нем вопросы не относятся к компетенции Роспотребнадзора. Поскольку в силу ст. 16 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» надзор за соблюдением кредитными организациями осуществляет Банк России, то заявитель вправе самостоятельно обратиться в Отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Банка России с соответствующим обращением.

Вместе с тем, Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предусматривает, что письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Гражданин, направивший обращение, уведомляется о его переадресации. Требование закона выполнено не было, обращение гражданина по компетенции в Отделение Банка России не направлено.

В связи с этим прокурор города возбудил в отношении начальника территориального отдела административное дело о правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Мировой судья в ноябре 2015 года привлек должностное лицо территориального органа Роспотребнадзора к административной ответственности по ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначил ему штраф в размере 5 тыс. руб. Наказанный не согласился с решением и обжаловал его.

Однако Центральный районный суд г. Кемерово 28 января признал постановление мирового судьи законным и обоснованным и отказал в удовлетворении жалобы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 09:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область