Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

29 Январь 2016 года Прокуратурой Вологодской области обобщено состояние законности и подведены итоги прокурорского надзора в сфере противодействия экстремизму и терроризму

В связи с активизацией противоправной деятельности международных террористических организаций в 2015 году прокуратурой Вологодской области пристальное внимание уделялось исполнению уполномоченными органами требований законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Основные усилия органов прокуратуры направлены на исполнение всеми органами требований законодательства по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов транспортной инфраструктуры, учреждений образования, культуры и спорта, объектов топливно-энергетического комплекса и иных потенциально опасных объектов.

Серьезные нарекания вызывает работа районных антитеррористических комиссий, деятельность которых не во всех случаях была направлена на обеспечение защиты наиболее потенциально опасных объектов.

Выявлялись недостатки в сфере транспортной безопасности, связанные с не проведением транспортными организациями оценок уязвимости транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства, отсутствием планов обеспечения транспортной безопасности на данные объекты.

При осуществлении данных проверок в действиях сотрудников органов внутренних дел также установлены нарушения закона, в части не обеспечения антитеррористической защищенности и правопорядка в ходе проводимых на территории области культурно - массовых и спортивных мероприятий.

Всего в сфере противодействия терроризму органами прокуратуры области выявлено более 800 нарушений закона, в целях их устранения приняты меры реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены.

Также за прошедший год выявлялись факты неисполнения либо формального исполнения в ряде районов целевых программ по профилактике и противодействию проявлениям экстремизма и терроризма, укреплению межнациональных отношений.

Меры прокурорского реагирования принимались в целях исключения возможности доступа несовершеннолетних в образовательных учреждениях к сайтам сети «Интернет», на которых размещена информация, признанная экстремистской, а также наносящая вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

По итогам проверок в сфере противодействия экстремизму в 2015 году прокурорами выявлено более 150 нарушений закона.

За 2015 год в регионе зарегистрировано 29 преступлений экстремистской направленности, из них 18 уголовных дел в отношении 12 лиц возбуждено по фактам публикации в сети «Интернет» материалов, содержание которых направлено на возбуждение межнациональной и межконфессиональной вражды либо содержащих призывы к экстремистской деятельности.

В основном это преступления, связанные с размещением в социальных сетях аудио-, видео- и графических материалов с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также с резко негативными оценками представителей иной национальности.

В 2015 году за преступления данного характера осуждено 10 лиц, по остальным уголовным делам ведется предварительное следствие.

Состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры Вологодской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 01:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область