Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

28 Январь 2016 года Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики подвела итоги работы за 2015 год в сфере защиты прав предпринимателей

Органами прокуратуры республики уделялось пристальное внимание исполнению органами государственной власти и местного самоуправления законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В ходе проверок в указанной сфере выявлен ряд нарушений.

Так, прокуратурами г. Прохладного, Баксанского, Зольского, Прохладненского, Урванского и Черекского районов установлено, что, вопреки требованиям действующего законодательства, органами местного самоуправления не реализуются полномочия в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Прокуратура республики установила несоответствие отдельных положений действующих республиканских программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утверждённых Правительством КБР, требованиям Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В связи с этим в Правительство КБР принесено 5 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами городов Баксан, Нальчик, Прохладный, Баксанского, Зольского, Лескенского, Майского, Прохладненского, Терского, Урванского, Чегемского и Эльбрусского районов установлены факты отсутствия утверждённых перечней муниципального имущества, подлежащего предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства.

Принятие мер прокурорского реагирования повлекли факты нарушений при предоставлении государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности, в том числе при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

В Министерстве сельского хозяйства КБР пресечены нарушения прав хозяйствующих субъектов при предоставлении субсидий на развитие сельского хозяйства, выразившиеся в нарушении сроков их предоставления.

Мерами прокурорского реагирования устранены многочисленные нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

К примеру, нарушения установленного порядка организации и проведения проверок, а также оформления их результатов выявлены в деятельности Министерства природных ресурсов и экологии КБР, Управления Росприроднадзора по КБР, Министерства здравоохранения КБР, ТО Росздравнадзора по КБР, Управления Роспотребнадзора по КБР, Управления Росреестра по КБР, Государственной инспекции труда в КБР, ГУ МЧС России по КБР.

В Управлении Роспотребнадзора по КБР выявлены факты подмены внеплановых выездных проверок проведением административных расследований в отношении субъектов предпринимательской деятельности без согласования с прокуратурой республики.

В общей сложности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 812(668) нарушений законов, принесено 75 (45) протестов, внесено 203(186) представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 173(171) лица, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 5(24) лиц.

Проводится также систематическая работа по согласованию проведения внеплановых выездных проверок органами государственного и муниципального контроля. По результатам рассмотрения 178(144) поступивших заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок отказано в согласовании проведения 88(53) проверок. Основной причиной отказа в проведении внеплановых проверок (70 фактов) послужило отсутствие оснований для проведения внеплановых проверок.

Проведена работа по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 17:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария