Прокуратура Балтасинского района провела проверку по сообщению СМИ о якобы имевшем место отравлении 30 учащихся средней образовательной школы в селе Малые Лызи в Балтасинском районе.
По поручению главы надзорного ведомства Илдуса Нафикова прокуратурой была проведена комплексная проверка соблюдения образовательным учреждением требований федерального законодательства.
Установлено, что 13 января 2015 года трое учащихся Мало-Лызинской средней общеобразовательной школы были госпитализированы в Сабинскую районную больницу с симптомами острой кишечной инфекции и пищевой токсикоинфекции. Как выяснилось, дети почувствовали недомогание еще накануне по возвращении из школы.
По результатам проведенных исследований двоим детям был поставлен диагноз «норовирусная инфекция 2-го генотипа», еще один ребёнок отказался от лечения и на наличие возбудителя инфекционных заболеваний не обследовался.
На следующий день, госпитализированные в больницу дети были выписаны.
Таким образом, информация СМИ о массовом отравлении школьников в Балтасинском районе не подтвердилась. Вместе с тем, в деятельности пищеблока школы выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей.
Так, специалистами Роспотребнадзора были проведены обследования помещений школы, а также медицинское освидетельствование его персонала. При этом у двух работников пищеблока также был обнаружен возбудитель норовирусной инфекции 2-го генотипа, что свидетельствует о наличии причинно-следственной связи с возникновением заболевания у детей.
Кроме того, в смывах с инвентаря пищеблока были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является следствием нарушений требований санитарных норм и правил. Так, работниками пищеблока не соблюдался режим мытья посуды и инвентаря; не проводилось прокаливание столовых приборов в духовых шкафах после мытья; не обеспечивалось строгое соблюдение поточности технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных изделий; не обеспечивался отбор суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд, отсутствовало достаточное количество стерильной посуды для отбора, не проводилась качественная обработка посуды; не проводился осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей; допускалось совместное хранение сырых и готовых к употреблению продуктов; отсутствовали индивидуальные или одноразовые полотенца для рук персонала; не обеспечивалось прохождение медицинского осмотра работниками пищеблока в полном объеме и профессиональной гигиенической подготовки; допускалось питье сырой воды в классе из одного одноразового стакана; использовались разделочные доски с трещинами и механическими повреждениями; в хранении имелась капуста с признаками порчи.
По данному факту территориальным отделением регионального управления Роспотребнадзора в отношении образовательной организации составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
По решению суда деятельность пищеблока школы приостановлена до 13 марта 2016 года.
Одновременно, прокуратура внесла в адрес начальника управления образования района Алии Закиевой представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.