Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

28 Январь 2016 года В прокуратуре Республики Мордовия состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры по итогам работы за 2015 год

Сегодня, 28.01.2016, в прокуратуре Республики Мордовия под председательством прокурора республики Валерия Мачинского состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос об итогах работы органов прокуратуры республики по укреплению законности и правопорядка за 2015 г.

В работе коллегии приняли участие Глава Республики Мордовия В.Д. Волков, председатель Государственного собрания Республики Мордовии В.В. Чибиркин, Главный федеральный инспектор по Республике Мордовия М.С. Сезганов., руководители правоохранительных органов, другие лица.

Открывая заседание, прокурор республики отметил, что в 2015 г. деятельность органов прокуратуры республики по надзору за исполнением федерального законодательства была подчинена решению задач защиты прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов.

Усилиями прокуроров погашена скрытая задолженность по заработной плате в общей сумме 563 млн. рублей. В сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по инициативе прокуроров возбуждено 5 уголовных дел по фактам расселения из домов, не являвшихся аварийными и многоквартирными, а также ввода в эксплуатацию недостроенных домов.

Значительно активизирована деятельность по защите интересов государства гражданско-правовыми способами. По 60 оспоренным сделкам в государственную (муниципальную) казну возвращено более 100 объектов движимого и недвижимого имущества.

Повышенное внимание в истекшем году уделялось использованию водных объектов и земельных участков, прилегающих к ним. Пресекались факты ограничения доступа граждан к водоемам. По иску прокуратуры республики арбитражным судом на ПАО «Саранский домостроительный комбинат» возложена обязанность возвратить администрации Кочкуровского муниципального района земельный участок, на котором расположен пруд площадью свыше 10 га.

По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц органов местного самоуправления по фактам незаконного предоставления своим родственникам и аффилированным лицам земельных участков вблизи р. Мокша путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений.

С целью устранения 27,4 тыс. нарушений федерального законодательства внесено 3468 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 5 тыс. должностных лиц. Опротестовано 2879 незаконных правовых актов, предъявлено 4902 иска, к административной ответственности привлечено 2155 лиц, предостережено 139 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 94 уголовных дела.

На системной основе осуществлялось участие в правотворческой деятельности органов власти и местного самоуправления. Предотвращено принятие 647 незаконных и коррупциогенных муниципальных нормативных правовых актов. В рамках реализации права законодательной инициативы в Государственное Собрание республики внесено 2 законопроекта по вопросам государственного регулирования розничного оборота алкогольной продукции, которые рассмотрены и реализованы в принятых нормативных правовых актах.

Активно использовались полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4 юридических лица за предоставление чиновникам незаконного вознаграждения с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 22,2 млн. руб.

Во взаимодействии с правоохранительными органами выявлено 355 коррупционных преступлений, в том числе 127 фактов взяточничества. Воз­росло число таких преступлений в крупном и значительном размерах.

В истекшем году с 8908 до 9190 увеличилось число зарегистрированных преступлений, в том числе особо тяжких, основную долю которых составляют латентные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (78,8%). Рост числа зарегистрированных преступлений в указанной сфере является результатом координационных и надзорных мер прокуроров, направленных на активизацию работы правоохранительных органов.

В целях устранения 25,6 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства в правоохранительные органы внесено 332 представления и информации. По результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 1168 должностных лица.

В суде рассмотрено 4476 уголовных дел в отношении 4795 лиц, из них с вынесением приговора – 76,8 %. Стабильно высоким остается качество апелляционного обжалования по уголовным делам − 86,9 %.

За защитой своих прав в истекшем году в прокуратуру обратилось почти 16,6 тыс. граждан, примерно половина обращений (7971) разрешена непосредственно сотрудниками прокуратуры, почти треть их них (2338) удовлетворена.

В суд направлено 270 заявлений в защиту жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа. Комплекс принятых совместно с органами власти мер позволил обеспечить жильем 264 человека. По предложению прокуратуры республики Государственным Собранием Республики Мордовия объем бюджетного финансирования на текущий год увеличен на 100 млн. руб.

Особое внимание уделялось вопросу обеспечения государственных гарантий права на бесплатное образование. Свыше 70 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых более 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, внесено по фактам необоснованных денежных поборов с родителей обучающихся под видом благотворительной помощи.

Вместе с тем внимание коллегии уделено недостаткам в организации и осуществлении надзорных полномочий.

Отмечено, что несмотря на принятие ряда мер остается нерешенной проблема погашения задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные населению коммунальные услуги. Требует повышенного внимания ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий, так как утвержденные расхода на эти цели республиканского бюджета не соответствую реальной нуждаемости.

Принятые профилактические меры не сократили число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В 8 районах республики имеет место рост преступлений, совершенных несовершеннолетними.

По-прежнему проблемным остается ненадлежащее качество расследования уголовных дел, влекущее их возвращение судами в порядке ст. 237 УПК РФ.

Подводя итоги, прокурор республики Валерий Мачинский поставил конкретные задачи по укреплению законности и обеспечению правопорядка на территории республики. Указал на необходимость продолжения интенсивной работы при осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательства, контрактной системе в сфере закупок, о противодействии коррупции. Потребовал активизировать работу по надзору за исполнением законов о доступности и бесплатности образования, земельного и лесного законодательства, об использовании государственной (муниципальной) собственности, а также по исполнению судебных решений, вынесенных по искам прокуроров. Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение законности при подготовке и проведении выборов.

По итогам работы коллегии разработан комплекс мер по решению поставленных задач и повышению результативности прокурорской деятельности, устранению имеющихся недостатков.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия