Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

28 Январь 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области.

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры в 2015 году и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2016 год.

В 2015 году приоритетными в деятельности органов прокуратуры области являлись вопросы соблюдения конституционных прав граждан – трудовых, жилищных, на медицинское и социальное обслуживание, образование. Прокуроры отстаивали права таких социально уязвимых категорий граждан, как дети-сироты и дети-инвалиды, ветераны, лица, проживающие в учреждениях социального обслуживания.

При осуществлении надзорной деятельности в истекшем году органами прокуратуры установлено 36602 нарушения закона, 2639 незаконных правовых актов. Добиваясь устранения нарушений, прокуроры внесли 4358 представлений, направили в суды 7330 заявлений, объявили 222 предостережения о недопустимости нарушения закона, по инициативе прокуроров 4693 виновных лица привлечено к дисциплинарной и 1093 - к административной ответственности. По результатам проверок исполнения законов следственными органами возбуждено 88 уголовных дел.

В условиях кризисных явлений осуществлялись меры по защите интересов государства, прежде всего в сфере использования бюджетных средств, государственного имущества, природных богатств. Особое внимание уделялось вопросам обеспечения прав предпринимательства, ценообразования, заключения и исполнения государственных контрактов.

Принятые органами прокуратуры меры позволили пресечь и устранить ряд нарушений законодательства в экономической сфере, снизить административное давление на бизнес. По искам прокуроров за год государству возмещено 22 миллиона 582 тысячи рублей, погашено около 55 млн. рублей задолженности по государственным и муниципальным контрактам, возвращены в казну земельные участки, общей площадью 11 тыс. га. По требованию прокуратуры области в полном объеме выделены средства на финансирование программных мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

В целях обеспечения средствами прокурорского надзора свободы экономической деятельности и благоприятного делового климата органами прокуратуры приняты меры к устранению более 1800 нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов. Отказано в согласовании 69% внеплановых проверок предпринимателей, в сводный план плановых проверок на 2016 год не включено 20% предложенных органами контроля необоснованных проверок. По протестам и представлениям прокуроров отменено либо изменено 114 незаконных правовых актов, устанавливающих дополнительные административные барьеры. За проведение проверок при отсутствии законных оснований, без согласования с органами прокуратуры, и иные нарушения к административной ответственности, привлечено 37 должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

Приняты меры по устранению более 1800 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. По фактам хищения денежных средств граждан, перечисляемых в качестве платы за жилищно-коммунальное обслуживание, хищения бюджетных средств, причинения имущественного ущерба ресурсоснабжающим организациям, а также совершения преступлений в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья возбуждено 13 уголовных дел.

Прокуроры защищали трудовые права граждан на безопасные условия труда, своевременную выплату заработной платы. Размер задолженности по выплате зарплаты за год сократился на 41%.

Обеспечивалась защита и иных прав и свобод граждан. За год приняты меры к устранению более 25 тысяч нарушений. Предъявлено 6004 исков на сумму почти 107 млн. рублей. Реально восстановлены права инвалидов на комфортные условия проживания в домах-интернатах, на справедливую плату за предоставление социальных услуг в стационарной форме, обеспечение техническими средствами реабилитации, получение субсидий ветеранами войны на улучшение жилищных условий. Принимались меры по противодействию необоснованному росту цен на продукты, другие жизненно важные товары, лекарства.

Приняты меры реагирования, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа детей с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной инфраструктуры, обеспечение детей-инвалидов лекарствами, возмещение затрат на их лечение, предоставление путевок для санаторно-курортного лечения и т.д.

В 2015 году органами прокуратуры проводилась целенаправленная работа по противодействию наиболее опасным проявлениям преступности – экстремизму, коррупции, организованной преступности, а также по профилактике пьянства, наркомании, подростковой преступности.

В 2015 году в области сократилось количество тяжких противоправных деяний. Не допущено роста подростковой преступности. Не совершалось террористических преступлений. Активизирована работа правоохранительных органов области в части выявления фактов взяточничества. Принимались меры по обеспечению законности уголовного преследования. Количество лиц, реабилитированных в ходе расследования и судом, сократилось на 30%.

В 2016 году усилия органов прокуратуры будут сосредоточены на вопросах законности расходования средств государственных и муниципальных программ, в том числе в сфере ЖКЖ, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, безопасности дорожного движения; законности нормативного регулирования, как на региональном, так и на муниципальном уровне, в том числе в сфере отношений с хозяйствующими субъектами, земельных правоотношений.

В условиях сохраняющейся задолженности по выплате заработной платы и роста безработицы будет продолжена реализация мер по ее минимизации, защиты прав граждан на занятость.

В социальной сфере усилия будут направлены на защиту прав инвалидов на получение средств реабилитации, доступность объектов социального назначения, обеспечение лекарственными средствами, жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и др.

Намечены меры по активизации надзора за исполнением законов о противодействии преступности в бюджетной сфере, при использовании государственного и муниципального имущества, в сфере ЖКХ, госзакупок, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, при строительстве жилья, лесопользовании, коррупционных преступлений, легализации преступных доходов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 15:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

24 Август 2016 года Участковый идет в гости
24 Август 2016 года Дорога без опасности
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область