Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

28 Январь 2016 года По требованию Прокуратуры Ульяновской области расторгнут незаконный договор на выполнение работ по замене лифтов стоимостью более 1 миллиарда рублей

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки законности заключения региональным Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса договора подряда на оказание услуг и выполнение работ по замене лифтов и профильного оборудования, выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Установлено, что региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы в рамках минимального взноса предусмотрено, помимо прочего, проведение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации.

Основным исполнителем ее мероприятий является региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта в лице Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

При этом прокуратурой было выяснено, что названный договор стоимостью более 1 миллиарда рублей, заключенный 27 июля 2015 года с обществом с ограниченной ответственностью «Модтфил», являлся недействительным.

В частности, отсутствовало согласие Попечительского совета Фонда на совершение крупной сделки.

Несмотря на это, органы власти приняли решение о проведении отбора подрядной организации на право выполнения работ по капитальному ремонту лифтов.

Более того, и сам отбор был осуществлен Фондом с нарушением требований антимонопольного законодательства, поскольку в один лот были объединены работы по проектированию, а также строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой, что ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о признании указанного договора подряда, заключенного региональным Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса 27.07.2015 с ООО «Модтфил», недействительным.

Не дожидаясь судебного решения, во исполнение требований прокуратуры органы власти расторгли данное соглашение.

При этом очевидно, что в условиях участившихся случаев гибели людей вследствие проблем с лифтами вопросы обеспечения безопасности населения не должны находиться в зависимости от процедурных моментов.

Таким образом, неконструктивными являются суждения отдельных лиц о якобы необходимости демонтажа замененных в рамках указанного договора на сегодняшний день 144 лифтов в многоквартирных домах городов Ульяновска и Димитровграда. Уже выполненные подрядчиком работы стоимостью более 150 миллионов рублей в соответствии с гражданским законодательством подлежат оплате.

Указанные моменты зафиксированы в соглашении, заключенном 25 января 2016 года Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области с ООО «Модтфил».

Вместе с тем при таких обстоятельствах будет проанализирована стоимость указанных работ и использованных материалов на предмет исключения завышения их цены.

Также теперь органам власти необходимо провести новый отбор и заключить договор подряда на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, в соответствии с действующим законодательством.

В связи с вышеизложенным, учитывая исполнение ответчиками требований прокуратуры, производство по данному иску региональным Арбитражным судом прекращено.

Ситуация с капитальным ремонтом лифтов и соответствующего оборудования остается на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""