Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

28 Январь 2016 года В условиях неблагоприятной климатической обстановки в центре внимания прокуроров безопасность граждан

В условиях сложной климатической обстановки, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан особую актуальность приобретают вопросы надлежащего исполнения ответственными лицами обязанностей по очистке крыш зданий от наледей, снега, а также своевременной уборке снега с дворовых и иных территорий, обработке песком пешеходных переходов, тротуаров и т.д. и т.д.

Согласно Жилищного Кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Управляющие организации обязаны обеспечивать очистку кровель крыш от снега и своевременное удаление с них наледей и сосулек, очистку дворовых территорий, дорожек и т.п. от снега, обработку дорожных покрытий пескосоляной смесью.

Указанные мероприятия входят в перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников жилых помещений и не должны оплачиваться жильцами домов дополнительно.

Неисполнение управляющими организациями вышеназванных обязанностей является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Наряду с этим, собственниками, законными владельцами зданий, строений, сооружений, не являющихся жилыми домами, также должна быть обеспечена своевременная очистка кровель от наледеобразований с целью недопущения угрозы жизни и здоровью граждан.

Стоит отметить, что ч.3 ст. 5.3 КоАП Липецкой области закреплена административная ответственность за непринятие собственниками, иными законными владельцами нежилых зданий, строений и сооружений или уполномоченными ими лицами мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек.

В рамках полномочий по защите прав и законных интресов населения прокуратур области направила всем горрайпрокурорам указание принять дополнительные меры по понуждению организаций, обслуживающих жилищный фонд, владельцев иных зданий и строений к исполнению своих обязанностей в зимний период времени.

Прокурорскими проверками следует охватить не только вопросы соблюдения законности при эксплуатации жилищного фонда, но и обратить внимание на обеспечение безопасности объектов массового скопления людей (больницы, школы, административные здания, избирательные участки и т.п.).

При выявлении нарушений будет использован весь комплекс мер прокурорского реагирования с целью их немедленного и реального устранения.

В случае необходимости к проверкам будут привлекаться специалисты контролирующих органов.

При наличии оснований прокуроры направят материалы проверок в следственные органы.

Всеми горрайпрокурорам работа на данном направлении взята под личный контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 13:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область