Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

28 Январь 2016 года По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 300 уголовных дел

Прокуратурой Чеченской Республики при осуществлении надзора за исполнением законов активно используются полномочия по направлению материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Только в 2015 г. по итогам рассмотрения соответствующих постановлений прокуроров возбуждено 305 уголовных дел. При этом удельный вес таких дел от общего числа возбужденных по республике в целом составил более 10 %.

Наибольшее количество нарушений законов, указывающих на признаки уголовно наказуемых деяний, прокурорами выявлены в сферах ЖКХ (77), расходования бюджетных средств (73) и защиты прав несовершеннолетних (43).

Оперативное реагирование органов прокуратуры на допускаемые в различных отраслях правоотношений нарушения законов способствовало выявлению латентной преступности и формированию следственной практики по различным составам преступлений.

К примеру, несмотря на наличие многочисленных отравлений угарным газом из-за несоблюдения правил газоснабжения, практика возбуждения и расследования уголовных дел по таким фактам отсутствовала.

Прокуратурой республики с учетом целого ряда негативных последствий названных правонарушений, сопряженных с гибелью 19 человек, по каждому такому случаю организованы надзорные мероприятия. По результатам проведенных прокурорами проверок органами следствия возбуждено 63 уголовных дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья).

В городе Грозном, Шалинском и Гудермесском районах по инициативе прокуратуры возбуждено 4 уголовных дела в связи с совершением насильственных действий в отношении несовершеннолетних.

В Октябрьском и Ленинском районах г. Грозного прокурорами в деятельности должностных лицами управляющих компаний вскрыто неправомерное использование денежных средств в сумме 1,9 млн. руб., уплаченных гражданами за предоставленные коммунальные услуги, явившееся в последующем основанием для возбуждения двух уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 11:49 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика