Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

28 Январь 2016 года В 2015 году прокурорские проверки выявили свыше 370 нарушений законодательства о ценообразовании на продукты питания

В прошедшем году органы прокуратуры республики выявили свыше 370 нарушений законодательства о ценообразовании на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию. Данные факты установлены как в деятельности оптовых компаний, так и в розничных торговых сетях и отдельных магазинах.

В частности, прокуроры пресекли многочисленные случаи завышения предельных надбавок на продукты детского питания.

Так, директор магазина «Перекресток» в Чекмагушевском районе на 55 процентов увеличил допустимую наценку на детские соки. По требованию прокуратуры он оштрафован на 25 тыс рублей по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), цены на товар приведены в соответствие с законодательством.

В ряде случаев торговые компании обманывали потребителей.

К примеру, по постановлению прокурора Ленинского района г. Уфы предприниматель оштрафован по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). В нарушение законодательства он указал на ценниках стоимость продуктов питания, отличавшуюся от реально взимаемой с покупателей.

В г. Кумертау в двух магазинах «Пятерочка» вовсе отсутствовали ценники на некоторые товары. По данным фактам два директора супермаркетов привлечены к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

После прокурорского вмешательства указанные нарушения устранены.

В Чекмагушевском, Бакалинском и других районах выявлялись факты включения в договоры поставки дискриминационных условий, таких как запрет на перемену лиц в обязательстве, что, в конечном счете, могло привести к росту цен на продовольственные товары.

С целью устранения нарушений в указанной сфере по постановлениям прокуроров 129 лиц привлечены к административной ответственности, внесено 143 представления, о недопустимости нарушений предостережены 15 лиц. Кроме того, на основании материалов прокурорских проверок региональное Управление Федеральной антимонопольной службы признало 20 хозяйствующих субъектов нарушившими законодательство о государственном регулировании торговой деятельности.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 10:03 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан