Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

28 Январь 2016 года В 2015 году Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено более 1400 нарушений законодательства

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за 2015 год.

Всего за 12 месяцев прошлого года природоохранной прокуратурой выявлено более 1400 нарушений законодательства, с целью их устранения внесено более 90 представлений, на незаконные правовые акты принесено 15 протестов, возбуждено 135 дел об административных правонарушениях, в суды области направлены 40 исковых заявлений.

Кроме того, по материалам прокурорских проверок за допущенные нарушения более 80 должностных лиц органов исполнительной власти и коммерческих организаций привлечены к дисциплинарной ответственности, 130 лиц - к административной.

В целях снижения давления на бизнес в сфере природопользования со стороны контролирующих органов, прокуратурой проведены проверки соблюдения прав предпринимателей.

Так, установлено, что в июне 2015 года должностные лица Комитета ветеринарии Новгородской области провели проверки в отношении двух индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в г. Великий Новгород и г. Малая Вишера, без соответствующего приказа руководителя. По материалам прокурорской проверки виновное должностное лицо Комитета оштрафовано на 5 000 руб.

В прошедшем году проводились проверки и в сфере лесопользования. По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено 8 уголовных дел о незаконных рубках лесных насаждений и фактах их сокрытия.

Традиционно природоохранной прокуратурой пристальное внимание было уделено вопросам исполнения водного законодательства и охраны водных биологических ресурсов.

Мерами прокурорского реагирования в 2015 году устранялись такие нарушения, как сброс сточных вод в водные объекты без учета их объёма; самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий; нарушения правил водопользования; охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов;использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны и др.

В связи с началом отопительного сезона и работы котельных, в конце 2015 года прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. Установлено, что ООО «Фабус» и ОАО «ПОГАТ-1», осуществляют выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без соответствующих разрешений.

По данным фактам в отношении должностных и юридических лиц организаций возбуждены 4 дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), по результатам рассмотрения которых виновным назначены штрафы на общую сумму 44 тыс. руб.

Постановления в законную силу не вступили.

В 2016 году Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой планируется проведение ряда проверок в сфере сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания; в сфере рыболовства, добычи и сохранения водных биологических ресурсов и других.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 09:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область