Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

28 Январь 2016 года Прокуратура Советского района обратилась в суд, потребовав компенсировать ребенку-инвалиду и его матери стоимость авиаперелета в Федеральный научный центр трансплантологии.

Прокуратура Советского района г. Красноярска проверила обращение матери ребенка-инвалида о незаконном отказе в оплате авиаперелета к месту лечения и обратно по маршруту Красноярск-Москва-Красноярск.

По результатам проверки выявлены нарушения положений Федерального законодательства, прокуратура обратилась в суд за защитой нарушенных прав ребенка-инвалида.

Проверкой установлено, что врачом Красноярской городской больницы девятилетнему ребенку-инвалиду выдано направление на госпитализацию в ГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В. Шумакова» в г. Москве для проведения операции по трансплантации печени. Донором была мать маленького пациента. Кроме того, в связи с повышенным риском инфекционных заболеваний, врачебной комиссией ребенку предписан авиаперелет, транспортировка железнодорожным транспортом запрещена, поскольку нахождение в местах скопления людей и закрытых помещениях может негативно сказаться на его здоровье.

Право на проезд к месту лечения ребенка - инвалида и сопровождающего его лица закреплено в п. 2 ст. 6.2 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г.

Постановлением правительства РФ от 29.12.2004 г. № 864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» установлено, что финансовое обеспечение стоимости проезда к месту лечения и обратно для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, осуществляется фондом социального страхования, который в свою очередь, распределяет ассигнования по подведомственным получателям-отделениям фонда. Предоставление бесплатного проезда осуществляется железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, а также авиационным при наличии у ребенка-инвалида заболевания.

В нарушение требований законодательства Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ в лице филиала № 6 ребенку-инвалиду была предоставлена возможность бесплатного проезда к месту лечения только железнодорожным транспортном, в связи с отсутствием договоров с авиаперевозчиками о предоставлении льготных билетов. Впоследствии законному представителю отказано в оплате авиабилетов.

По результатам проверки прокуратура района в интересах законного представителя ребенка-инвалида обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Фонда социального страхования РФ компенсации за авиаперелет к месту лечения.

Исковое заявление принято к производству мировым судьей в Центральном районе г. Красноярска. В его рассмотрении примет участие представитель прокуратуры Советского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 12:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости