Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

28 Январь 2016 года Прокуратура Тюменской области подвела итоги работы за 2015 год. Выявлено более 28,7 тыс. нарушений

27 января 2016 года под председательством прокурора Тюменской области Владимира Владимирова состоялась расширенная коллегия прокуратуры Тюменской области, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры за 2015 год и намечены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в регионе.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Владимир Дроздецкий, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры.

Участники коллегии отметили, что органами прокуратуры Тюменской области в 2015 году проделана значительная работа.

Так, при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 28,7 тыс. нарушений закона (для сравнения: в 2015 году свыше 25,2 тыс.). Для их устранения внесено более 2,8 тыс. протестов, свыше 4,8 тыс. представлений, направлено более 6 тыс. исков в суд, объявлено более 1,2 тыс. предостережений. По инициативе прокуроров за нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 5,5 тыс. лиц, к административной – более 3,1 тыс.

Тюменские прокуроры принимали самые активные меры по защите прав работников на своевременную, без задержек оплату труда. Каждый работодатель, допустивший невыплату зарплаты своим работникам, находился в поле зрения прокуратуры до полного погашения долгов. Так, в результате постоянного надзора Ишимской межрайонной прокуратуры за соблюдением конкурсным управляющим ОАО «Ишимский машиностроительный завод» законодательства о банкротстве и привлечения его к дисциплинарной ответственности на заводе были погашены долги по зарплате на сумму около 1,8 млн рублей.

В отношении руководителей, которые умышленно не выдавали работникам зарплату, правоохранительными органами было возбуждено 24 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты). Два директора за невыплату зарплаты работникам были дисквалифицированы, то есть лишены занимаемых должностей. В 2015 году в результате вмешательства прокуратуры, органов власти были погашены долги по зарплате в сумме более 374 млн рублей.

Органы прокуратуры Тюменской области уделяли пристальное внимание соблюдению законодательства о противодействии коррупции во всех сферах деятельности органов власти и должностных лиц, государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Тюменскими прокурорами выявлено более 4,3 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, за которые по требованию прокуроров свыше 1,7 тыс. должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

К примеру, прокуратура области возбудила в отношении компании ООО «Галактика» административное дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Установлено, руководитель фирмы передал заместителю начальнику полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Тюмени в общей сложности 280 тыс. рублей за невыявление нарушений при продаже алкогольной продукции. Дело в отношении ООО «Галактика» находится на рассмотрении в мировом суде. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника полиции направлено в суд. Он обвиняется в получении взяток на общую сумму 630 тыс. рублей.

В центре внимания прокуроров находились также актуальные вопросы надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ, закупок, охраны природы. В апреле 2015 года в целях усиления надзора за соблюдением природоохранного законодательства на территории Тюменской области приказом Генерального прокурора РФ образована Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура, как итог - количество выявленных нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования увеличилось почти вдвое.

Особое значение придавалось защите прав предпринимателей и пресечению незаконных проверок контролирующими органами, а также защите прав несовершеннолетних. Случаи гибели детей во время пожаров потребовали принятия дополнительных мер по раннему выявлению неблагополучия в семьях.

Прокуроры в 2015 году изучили и направили в суды свыше 12,3 тыс. уголовных дел. С участием работников прокуратуры рассмотрено более 12,7 тыс. уголовных и свыше 6,9 тыс. гражданских, арбитражных и административных дел.

По итогам коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры Тюменской области по совершенствованию прокурорского надзора в 2016 году, укреплению законности и правопорядка в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 07:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область