Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

28 Январь 2016 года Определением Верховного Суда РФ оставлено без изменения решение Верховного Суда Республики Тыва от 3 апреля 2015 года, апелляционная жалоба УФАС по Республике Тыва - без удовлетворения

Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва принят Закон Республики Тыва № 952ВХ-1 от 11 ноября 2011 года "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Тыва", официально опубликованный в газете "Тувинская правда" от 8 декабря 2011 года № 134.

Абзац 12 пункта 1 ст. 9 указанного Закона гласит, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции организациями и индивидуальными предпринимателями в помещениях, переведенных из жилого в нежилое помещение и расположенных в многоквартирных домах, либо в помещениях, непосредственно примыкающих к многоквартирным домам. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и предпринимателями услуг общественного питания, а также розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая магазинами беспошлинной торговли.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва обратилось в суд с заявлением о признании указанного законоположения недействующим. УФАС сослалось на его противоречие положениям пункта 8 части 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЭ «О защите конкуренции». Было указано, что такой запрет на продажу алкогольной продукции создает неравные дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 3 апреля 2015 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

УФАС по Республике Тыва, не согласившись с решением суда, обжаловало указанное решение суда.

Определением Верховного Суда РФ от 19 августа 2015 года решение Верховного Суда Республики Тыва от 3 апреля 2015 оставлено без изменения, апелляционную жалобу УФАС по Республике Тыва - без удовлетворения.

При этом суд указал, что оспариваемой нормой такой запрет, вопреки ошибочному толкованию заявителя, распространяется на помещения, переведённые из жилых в нежилые, а также на любые помещения, если они непосредственно примыкают к многоквартирным домам.

Алкогольная продукция – это особый продукт (товар), и потому оборот алкогольной продукции находится под государственным регулированием, а именно Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и законом Республики Тыва. Региональный законодатель вправе, учитывая обстановку в регионе в части потребления алкогольной продукции, вносить дополнительные ограничения условий и мест продажи алкогольной продукции.

Вместе с тем, с принятием ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции региональный законодатель не лишает возможности субъектов предпринимательской деятельности заниматься розничной продажей алкогольной продукцией. Ведь он вводит только дополнительное ограничение условий продажи алкогольной продукции, если розничная торговля расположена в нежилом помещении многоквартирного жилого дома, а также на любые помещения, если они непосредственно примыкают к многоквартирным домам.

Таким образом, оспариваемая норма абзаца 12 пункта 1 ст. 9 Закона Республики Тыва от 11 ноября 2011 года № 952 ВХ-1 «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Тыва» не противоречит положениям федерального законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 06:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Ни приготовить, ни продать
Все новости