Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 Январь 2016 года Прокуратура г. Черногорска проверила соблюдение требований трудового законодательства в части правильности начисления заработной платы в Черногорской городской стоматологической поликлинике

Прокуратурой г. Черногорска совместно со специалистами Министерства здравоохранения Республики Хакасия проведена проверка по обращениям работников ГБУЗ РХ «Черногорская городская стоматологическая поликлиника» о нарушении администрацией учреждения их трудовых прав.

Проведенной проверкой установлено, что фактический показатель средней заработной платы на 2015 год соответствует утвержденным целевым показателям по его уровню.

Однако нашел свое подтверждение довод о нарушении прав работников при расчете заработной платы, как прочему немедицинскому персоналу, так и медицинским работникам.

В нарушение норм трудового законодательства, п.п. 5.2-5.6 Примерного положения, предусматривающих, что выплаты стимулирующего характера устанавливаются исходя из должностного оклада без учета компенсационных выплат за работу в опасных условиях труда и других выплат, как в абсолютном значении, так и в процентах к должностному окладу, п. 3.6 Приложения № 3 к Коллективному договору от 27.08.2015 определено, что выплаты стимулирующего характера за качество выполненных работ прочему немедицинскому персоналу производился исходя из суммы фактически начисленной заработной платы, т.е. с учетом компенсационных и других выплат, а не от должностного оклада.

Кроме того, стимулирующие выплаты за качество выполняемых работ прочему персоналу рассчитывались в размере 11,7% от фактически начисленной суммы заработной платы без учета показателей эффективности деятельности, а медицинским работникам исходя из установленных показателей эффективности деятельности и критериев оценки.

Также установлено, что прочему персоналу осуществлялись премиальные выплаты по итогам работы за 3 и 4 кварталы 2015 года, в то время как медицинским работникам премиальные выплаты за указанные периоды не выплачивались.

Выявлены случаи произведения медицинским работникам учреждения выплат за оказание экстренной помощи без учета отработанного времени, регламентированные ст. 350 Трудового кодекса РФ, что повлекло за собой необоснованное установление ряду медицинских работников выплат за оказание экстренной помощи.

Прокуратурой города в адрес главного врача учреждения внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений трудового законодательства.

Также установлено, что ЦСО закрыто руководством поликлиники с лета 2013 года на основании предписания Роспотребнадзора по РХ. Как показала проверка качество проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в поликлинике отвечает установленным санитарными правилами критериям оценки. В связи с необходимостью финансовых вложений для приведения ЦСО в соответствии с действующими санитарными правилами, в адрес Министра здравоохранения РХ направлена соответствующая информация.

Иные доводы обращения в результате проверки не подтвердились.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 20:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""