Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 Январь 2016 года Прокуратура Республики Хакасия принимает меры по защите нарушенных прав детей-сирот

Прокуратура Республики Хакасия провела проверку соблюдения жилищных и иных социальных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Установлены многочисленные нарушения прав и законных интересов детей-сирот, а также требований Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Органами опеки и попечительства городов Абаза и Сорск, Аскизского, Бейского и Усть-Абаканского районов не приняты своевременные меры к выявлению несовершеннолетних, фактически оставшихся без попечения родителей, лишению родительских прав родителей, которые не исполняют свои родительские обязанности.

Прокуратурой Таштыпского района установлено, что имеющая на иждивении двух малолетних детей мать в короткий срок привлекалась к административной ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних 13 раз. При обследовании семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетних представителями субъектов профилактики семейного неблагополучия систематически выявлялись случаи неисполнения матерью своих родительских обязанностей. Однако лишена она была родительских прав только после мер реагирования, принятых прокуратурой Таштыпского района.

В Бейском районе основанием для обращения районной прокуратуры в суд с заявлением о лишении родителей несовершеннолетней родительских прав явилось обращение самой девочки. Установлено, что на протяжении 9 месяцев орган опеки и попечительства бездействовал, ребенок в связи с антисоциальным образом жизни родителей проживал у посторонних лиц. Родители судьбой дочери не интересовались. По иску прокурора Бейского района оба родителя девочки лишены родительских прав, по ходатайству прокурора в адрес районного органа опеки и попечительства судом вынесено частное определение.

Органы опеки и попечительства городов Сорска и Черногорска, Бейского и Таштыпского районов не осуществляли должный контроль за соблюдением прав детей-сирот на получение алиментного содержания от родителей.

Прокурорами г. Абакана, Аскизского, Бейского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов выявлены нарушения при формировании списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, а также необоснованные отказы во включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Права детей восстановлены только в результате принятых мер прокурорского реагирования.

В деятельности органов опеки и попечительства г. Черногорска, Алтайского, Аскизского, Боградского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов прокурорами установлены случаи необеспечения сохранности надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам на праве собственности или праве пользования. В ряде случаев было установлено, что жилые помещения подопечных длительное время не подвергались проверке.

Прокуратурой Алтайского района выявлено, что в течение двух лет органом опеки и попечительства не принимаются меры к проведению ремонта жилого помещения, пострадавшего в результате пожара, нанимателем которого является несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей. Также районной прокуратурой установлено, что попечителем ребенка не приняты меры по выселению незаконно проживающего в нем лица и сохранности жилого помещения, что отражено во внесенном прокуратурой главе Алтайского района представлении об устранении нарушений закона.

В прививочных медицинских кабинетах Государственных бюджетных учреждениях Республики Хакасия «Детский дом «Ласточка» и «Абазинский детский дом» лекарственные препараты, предназначенные для лечения детей, хранились с нарушением условий хранения, а также требований нормативной документации. По постановлениям прокуроров ответственные должностные лица учреждений привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В связи с ненадлежащей организацией Министерством образовании и науки Республики Хакасия контроля за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по опеке и попечительству прокуратурой республики в ведомство внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Всего в 2015 г. органами прокуратуры Республики Хакасия в деятельности органов опеки и попечительства выявлено 342 нарушения закона, в целях их устранения внесено 30 представлений, по ним привлечено к дисциплинарной ответственности 37 должностных лиц. В защиту жилищных прав детей-сирот прокурорами республики направлено в суды 249 исков, которые удовлетворены.

Работа по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 20:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""