Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

27 Январь 2016 года Сегодня в прокуратуре Ставропольского края состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры края за 2015 год

Сегодня, 27 января 2016 года, под председательством прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина в прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края за 2015 год.

В его работе приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Цуканов, Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, председатель краевого суда Евгений Кузин, руководители правоохранительных органов, работники аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры, их заместители.

Открывая совещание, Юрий Турыгин отметил, что в 2015 году основные усилия органов прокуратуры края были сосредоточены на защите конституционных прав граждан, соблюдении интересов общества и государства, исполнении законов в сфере государственной и муниципальной собственности, защите прав предпринимателей, противодействии коррупционным проявлениям, распространению экстремизма и терроризма, борьбе с преступностью.

Активно использован ресурс сообщений о нарушении законов, излагаемый гражданами в обращениях, число которых в истекшем году составило 75 тысяч обращений, из них 37 тыс. обращений разрешено по существу.

В истекшем году прокурорами пресечено более 100 тыс. нарушений законов, из которых почти 5 тыс. нарушений законов о противодействии коррупции, 6,5 тыс. нарушений в сфере межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму.

За допущенные нарушения законов по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 22 тыс. должностных лиц, еще 5,8 тыс. лиц привлечены к административной ответственности. По инициативе прокуроров возбуждено более 400 уголовных дел. По материалам проверок, направленных прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено свыше 1000 уголовных дел. Не снижена активность исковой работы прокуроров, в суды направлено 10,7 тыс. заявлений.

Особо были выделены вопросы защиты прав социально уязвимых слоев и групп населения: ветеранов, пенсионеров, инвалидов,

несовершеннолетних.

Реализуя свои полномочия, прокуроры добились восстановления прав инвалидов на трудоустройство, обеспечение лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации, а также решения других жизненно важных проблем для указанной категории граждан. Пресечены нарушения законодательства о социальном обслуживании граждан пожилого возраста.

На территории края более, чем 230 тысячам пожилых граждан, пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставлялись с нарушением срока и объема гарантированных выплат. В результате вмешательства органов прокуратуры указанные нарушения устранены.

Мерами прокурорского реагирования приведено в соответствие около 10 тыс. правовых актов, из них порядка 800 актов еще на стадии рассмотрения проекта. По инициативе прокуроров принято более 2 тыс. правовых актов.

В результате принятых прокурорами мер создано свыше 2,5 тысяч мест в детских садах, для детей-сирот приобретено 442 жилых помещения, заключено 414 договоров социального найма жилых помещений, заключены контракты на приобретение 326 жилых помещений путем участия в долевом строительстве.

Под особым вниманием прокуроров находились вопросы своевременной выплаты заработной платы. В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате в размере более, чем 140 млн. рублей, в том числе предприятиями, находящимися в стадии банкротства.

В сфере жилищно-коммунального комплекса в истекшем году пресечено более 12 тысяч нарушений закона. В результате принятых прокурорами мер гражданам возвращено почти 4 миллиона рублей.

Вследствие позитивной динамики развития агропромышленного комплекса, повышения инвестиционной привлекательности земель края, приоритетным являлся надзор за исполнением земельного законодательства, по результатам которого выявлено около 5 тыс. нарушений закона, принято более 2 тыс. мер прокурорского реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Активизирован надзор за деятельностью общественных и религиозных объединений, прокурорами пресечено 123 нарушения законодательства о противодействии экстремизму некоммерческими организациями.

При изучении документов первичного учета прокурорами выявлено более 19 тыс. нарушений, более 18 тыс. которых допущены при учете преступлений и почти 700 при формировании форм отчетности.

В результате принятых мер с учета снято более 1300 необоснованно учтенных преступлений, из них 548 преступлений, необоснованно отнесенных к сфере экономики.

Осуществляя функцию государственного обвинения, прокурорами принято участие в рассмотрении судами более 15 тыс. уголовных дел, эффективность апелляционного реагирования на неправосудные судебные решения составила 81,3%.

Наряду с этим прокурор края, руководители структурных подразделений прокуратуры края, выступившие с докладами, обозначили недостатки в организации надзорной деятельности и проблемные вопросы, над которыми предстоит работать.

Выступивший на заседании коллегии начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Цуканов обратил внимание на ряд вопросов, требующих принятия дополнительных мер по усилению надзора.

Подводя итоги, прокурор края Юрий Турыгин, поставил конкретные задачи по укреплению законности и обеспечению правопорядка на территории края. Указал на необходимость сосредоточить основные усилия на защите охраняемых законом государственных и общественных интересов, восстановлении нарушенных конституционных прав и свобод человека и гражданина, повышении эффективности противодействия преступности.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления прокурорской деятельности на текущий год, определены конкретные надзорные мероприятия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости