Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

27 Январь 2016 года О надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 12 месяцев 2015 года

В 2015 году в сфере бюджетного законодательства выявлено 252 нарушения закона, 13 незаконных правовых актов, принесено 13 протестов, направлено 10 исков в суд на сумму более 3 млн.рублей, из которых на конец 2015 года рассмотрено и удовлетворено 8 исков на сумму 976 тыс.руб., внесено 49 представлений, по результатам рассмотрения которых 22 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 14 материало), по которым возбуждено 11 уголовных дел.

Большинство нарушений в сфере бюджетного законодательства выявлены в связи с незаконным получением субъектами предпринимательской деятельности выделяемых на развитие субсидий.

Так, например, прокуратурой Центрального района г.Калининграда в ходе проведенной проверки установлено, что в августе 2013 года гражданин, являясь директором ООО «Платан», путем обмана предоставила в Агентство по труду и обеспечению занятости населения Калининградской области подложные документы для получения субсидии на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, относящихся к категории инвалидов, зарегистрированных в качестве безработных, которые фактически в ООО «Платан» не работали.

Представленные недостоверные сведения послужили основанием для перечисления денежных средств федерального бюджета РФ на расчетный счет ООО «Платан».

В марте 2015 года по результатам рассмотрения материалов, направленных прокурором района в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, в отношении указанного гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. Незаконно полученные денежные средства возвращены.

В 2015 году выявлено 581 нарушение законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, 15 незаконных правовых актов, принесено 14 протестов, внесено 84 представления, по результатам рассмотрения которых 66 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала, по которым возбуждено 2 уголовных дела, по постановлениям прокурора 35 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 1 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Большинство выявленных нарушений в этой сфере связаны с необходимостью приведения в соответствие с требованиями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» действующих в органах государственной власти и местного самоуправления, в бюджетных учреждениях, правовых актов, регулирующих порядок осуществления закупок, а также с выявлением нарушений при оплате выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам.

Так, например, по постановлениям прокурора города Черняховска 5 членов единой конкурсной комиссии администрации МО «Черняховский муниципальный район» УФАС по Калининградской области были привлечены к административной ответственности по ч.2 и ч.7 ст. 7.30 КоАП РФ за нарушения, допущенные при проведении аукциона.

Светлогорской межрайонной прокуратурой, установлено, что МУП «Эксплуатирующая организация «Янтарный» в нарушение требований Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» положение о закупках не утвердило, на официальном сайте в сети «Интернет» не разместило, а закупочная деятельность осуществлялась без использования процедур, установленных Федеральным законом от «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В связи с этим по представлению межрайонного прокурора руководитель предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности.

В 2015 году выявлено 53 нарушения законодательства при использовании государственного и муниципального имущества, 15 незаконных правовых актов, принесено 14 протестов, направлен 1 иск в суд, который рассмотрен и удовлетворен, внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так прокуратура города Черняховска выявила нарушения законодательства при предоставлении муниципального имущества в аренду без проведения торгов. По данному факту прокурором города внесено соответствующее представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В прошлом году органами прокуратуры области выявлено 173 нарушения законодательства в сфере землепользования, в том числе - 31 незаконный правовой акт. Прокурорами: принесен 31 протест, внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 9 лиц, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Так, Черняховским районным судом удовлетворены требования прокурора города, заявленные в интересах муниципального образования «Черняховский муниципальный район» о признании незаконными действий районной администрации по предоставлению гражданину земельного участка для строительства индивидуального жилого дома в собственность за плату без торгов, то есть с нарушением требований ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов», ст. 30.1 Земельного кодекса РФ.

Действиями администрации муниципального образования были нарушены права района на получение более высокой прибыли от реализации права на указанный земельный участок на торгах.

В 2015 году выявлялись прокуратурой нарушения требований законодательства о противодействии коррупции в сферах образования, регулирования градостроительной деятельности и надзора за соблюдением законности при реализации программ социально-экономического развития.

Так, в сфере образования проведено 20 проверок, выявлено 61 нарушение закона, 1 незаконный правовой акт, принесен 1 протест, в суд направлено 2 иска, которые находятся на рассмотрении, внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 лица.

В сфере здравоохранения проведено 12 проверок, выявлено 28 нарушений закона, направлен 1 иск в суд на сумму более миллиона рублей, который находится на рассмотрении, внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 3 лица.

В сфере социальной защиты населения проведена 1 проверка, выявлено 1 нарушение закона, внесено 1 представление, по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В сфере градостроительной деятельности и ЖКХ проведено 27 проверок, выявлено 67 нарушений закона, 14 незаконных правовых актов, принесено 14 протестов, в суд направлено 8 исков на сумму более 700 тысяч рублей, из которых 2 иска рассмотрены взыскано более 600 тысяч рублей, внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 9 лиц, направлены в следственные органы 4 материала в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

В сфере иной социальной направленности проведено 4 проверки, выявлено 8 нарушений закона, 1 незаконный правовой акт, принесен 1 протест, внесено 4 представления, направлено 3 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 1 уголовное дело.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 16:04 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законодательства об образовании

Законодательство: Статья 252 УК РФ (часть 2) Загрязнение морской среды

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости