Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

27 Январь 2016 года В Белгородской области прокуратура в судебном порядке отстояла право ветерана Великой Отечественной войны на земельный участок

Шебекинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 1 группы Сапова Ивана Ивановича с требованием признать недействительным межевой план земельного участка его соседа.

В ходе проверки по обращению ветерана установлено, что ему принадлежит земельный участок на основании свидетельства о праве собственности на землю от 18.01.1995 для ведения личного подсобного хозяйства. На государственный кадастровый учет земельный участок поставлен как ранее учтенный 11.04.2005 без уточнения границ.

Однако в начале 2015 года кадастровым инженером были проведены кадастровые работы по уточнению границ смежного (соседнего) земельного участка, в результате чего его площадь увеличилась на 3000 кв.м. за счет земли, принадлежащей ветерану.

При этом кадастровым инженером в нарушение ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» не было проведено повторное согласование местоположения границ земельного участка с заинтересованными лицами.

Поскольку межевой план изготовлен с внесением в него недостоверных сведений, то постановка на кадастровый учет земельного участка на основании указанного межевого плана является незаконной и нарушает права собственника смежного земельного участка Сапова И.И.

Шебекинский районный суд согласился с требованиями прокуратуры, признал недействительным межевой план земельного участка и обязал отдел по Шебекинскому району и городу Шебекино филиала ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Белгородской области исключить сведения о координатах поворотных точек земельных участков из государственного кадастра недвижимости.

Шебекинским межрайонным прокурором в отношении кадастрового инженера ООО «Белгородземстандарт» Владимира Воликова было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 14.35 КоАП РФ – внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план земельного участка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Постановлением Шебекинского районного суда он признан виновным в совершении указанного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""