Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

27 Январь 2016 года Результаты работы прокуратуры области в сфере противодействия коррупции за 2015 год

Ориентиром для прокуроров в сфере противодействия коррупции был Указ Президента РФ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы», а так же Комплексный план Генеральной прокуратуры РФ.

В 2015 году прокуроры выявили более 6 тысяч нарушений закона в сфере противодействия коррупции. Принесен 431 протест на незаконные правовые акты, направлено 36 заявлений в суд, внесено 890 представлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 786 должностных лиц, 48 человек привлечено к административной ответственности. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел. В органы исполнительной власти и местного самоуправления направлено 87 информаций о состоянии законности в сфере противодействия коррупции.

Органы прокуратуры проводили мероприятия по контролю за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Выявлено 64 нарушения закона, принесено 20 протестов, внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых 16 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверок соблюдения государственными и муниципальными служащими обязанностей, запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, прокуратурой области и прокурорами городов и районов выявлено 986 нарушений. С целью их устранения внесено 103 представления, 299 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры установили, что не все организации разрабатывают и принимают меры по предупреждению коррупции. Это выявлено в сфере ЖКХ, транспорта и здравоохранения. Всего выявлено 137 нарушений закона, внесено 121 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица, 22 представления находится на рассмотрении.

В 2015 году количество коррупционных преступлений выросло на 52 % по сравнению с 2014 годом. Выявлено 440 таких преступлений, большую часть (66 %) составляет взяточничество - 289 преступлений (в 2014 году - 237).

Большое число преступлений совершается в области образования, как правило, преподавателями (196 преступлений). Муниципальными служащими и выборными должностными лицами муниципальных образований совершено 22 преступления (хищения бюджетных денег с использованием служебного положения).

Более трети преступлений коррупционной направленности составили попытки граждан дать взятки должностным лицам правоохранительных органов. Выявлено 165 случаев (37% от всех зарегистрированных преступлений коррупционной направленности), из которых 157 связаны с покушением на дачу взятки работникам ГИБДД для уклонения от ответственности за административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

С целью декриминализации отраслей, наиболее подверженных коррупционным рискам, прокурорскими работниками проводится правовое просвещение среди населения, пропаганда антикоррупционного поведения в студенческой среде и среди преподавателей.

В 2015 году судами области с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 231 уголовное дело коррупционной направленности, осужден 241 человек. Работа по противодействию коррупции продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 14:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости