Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

27 Январь 2016 года О результатах работы органов прокуратуры республики по надзору за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Прокуратурой Чувашской Республики обобщены результаты проведенной в 2015 году работы по надзору за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения граждан и привлечению к административной ответственности должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за нарушения указанного законодательства.

Административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан предусмотрена ст. 5.59 КоАП РФ. В соответствии с ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.

В течение года проверки в данной сфере проводились прокурорами по поступающим обращениям жалобам граждан и в рамках надзорной работы.

Выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в виде ненаправления (несвоевременного направления) заявителям ответов, повторного рассмотрения обращений лицами, действия (решения) которых обжаловались, ненаправление (несвоевременное направление) обращений по подведомственности в компетентный орган, неуведомление заявителей о направлении обращений в иной орган, и др.

По результатам проверок прокурорами возбуждено 50 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ, в т.ч. в отношении 42 руководителей органов местного самоуправления.

Кроме того, по постановления прокурора к административной ответственности привлечены министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, начальник отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии, начальник отдела контроля платежей за жилищно-коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики.

Нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан выявлялись в ходе проверок муниципальных бюджетных предприятий «Управление жилфондом г.Чебоксары», «Управление экологии г.Чебоксары», «Управление ЖКХ и благоустройства», руководители которых привлечены к административной ответственности.

Всего в ходе надзора за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан органами прокуратуры республики в 2015 году выявлено около 330 нарушений, в целях устранения которых внесено 164 представления, по результатам их рассмотрения 127 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 50 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, по рассмотренным 49 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 09:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости