Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

27 Январь 2016 года Прокуратурой области подведены итоги проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в 2015 году

В 2015 году органами прокуратуры Вологодской области в рамках проведения антикоррупционной экспертизы изучено более 16 тысяч нормативных правовых актов и порядка 13 тысяч проектов нормативных правовых актов.

Выявлено 633 акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы, в целях исключения которых прокурорами принесено 337 протестов, внесено 26 требований об изменении нормативного правового акта.

Например, в ходе мониторинга правоприменения постановления Правительства Вологодской области от 09.09.2013 № 918 «О реализации подпрограммы «Экономически значимая программа «Создание и развитие логистических и оптово-распределительных центров в Вологодской области на 2013 - 2020 годы», выявлен ряд коррупциогенных факторов.

В частности, положения данного постановления предоставляли Департаменту сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области возможность принимать по своему усмотрению необоснованные решения о возможности продления сроков реализации инвестиционных проектов, корректировки бизнес-плана и целевых показателей, предусмотренных договором о предоставлении субсидий, что создавало возможность хозяйствующим субъектам не возвращать полученные субсидии в бюджет при нарушении условий их предоставления в нарушение требований п. 3 ч. 3 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ.

На данное постановление Правительства области прокурором области принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Активно работа по проведению антикоррупционной экспертизы проводилась городскими и районными прокурорами.

Так, прокурором города Череповца принесен протест на отдельные положения административного регламента предоставления муниципальной услуги по передаче жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации.

В нарушение требований Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» административный регламент обязывал заявителей в целях предоставления муниципальной услуги предъявлять документы, которые подлежали получению органом местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия, что создавало административные барьеры для реализации гражданами прав на получение жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность в порядке приватизации.

Наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов объективно указывало на наличие коррупциогенного фактора.

Протест рассмотрен и удовлетворен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 08:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""