Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

27 Январь 2016 года Состояние законности и борьбы с преступностью, организация прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции за 2015 год

Всего в 2015 году органами прокуратуры области выявлено более 4,6 тыс. нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую.

На незаконные правовые акты принесено около 1,5 тыс. протестов, внесено 747 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 807 должностных лиц, 119 – к административной ответственности; объявлено 312 предостережений.

Прокурорами в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти области, а также местного самоуправления проведено 519 проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службы.

Основную массу составляют факты, связанные с превышением компетенции при принятии нормативных правовых актов, широтой дискреционных полномочий – отсутствии или неопределенности сроков, условий или оснований принятия решения, законодательства о муниципальной службе, порядка и условия расходования бюджетных средств на закупку товаров для государственных и муниципальных нужд на всех уровнях бюджетной системы.

Например, начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Администрации Шадринского района в справке о доходах своей супруги не указал доход в виде пособия по временной нетрудоспособности.

В справке о доходах супруга главный специалист по организационной работе Администрации Любимовского сельсовета Далматовского района скрыл продажу автомобиля.

Глава Коровинского сельсовета Мишкинского района не сообщил об отчуждении земельного участка и жилого дома.

Аналогичные факты имели место в Щучанском, Кетовском, Шумихинском и Юргамышском районах.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам проверки, проведенной прокуратурой Лебяжьевского района, в связи с утратой доверия уволена с муниципальной службы главный специалист отдела экономики, земельных отношений и муниципального имущества администрации, за непредставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Прокуратурой области проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере закупок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд (434 нарушений).

Наиболее часто встречающимися из них в действиях заказчиков являются ненадлежащее информационное обеспечение закупок, неуказание функциональных, технических и качественных характеристик товара, включение требований к товарам, работам и услугам, а также поставщикам (исполнителям), влекущих за собой ограничение количества участников закупки.

Осуществляется правовая проработка нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.

В прошедшем году прокурорами изучено 13364 нормативных правовых актов и 11166 проектов, в которых выявлено около 2 тыс. факторов.

Подавляющее их большинство составляет превышение компетенции, широта дискреционных полномочий, отсутствие административных процедур.

По результатам вмешательства органов прокуратуры из 1628 нормативных актов и их проектов, из числа рассмотренных, коррупциогенные факторы исключены.

В целях совершенствования региональной законодательной базы в сфере противодействия коррупции, а также в целях обеспечения исполнения требований Указа Президента РФ от 15.07.2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» прокуратурой области разработан и направлен проект модельного Указа Губернатора Курганской области «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», который принят 14.10.2015.

На системной основе функционирует межведомственная группа по изучению нормативных правовых документов (проектов) на предмет их коррупционности, в которую включены представители УВД области, УФСБ, УФНС, территориального управления Росфиннадзора, УФАС, отдела законодательства и ведения федерального регистра, отдела по нормотворчеству правового управления Курганской областной Думы и начальник правового управления Правительства Курганской области.

По итогам работы за 2015 год правоохранительными органами поставлено на учет 380 преступлений коррупционной направленности. При этом выявлено 83 преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ, 83 факта дачи взяток, 15 посредничеств во взяточничестве, 83 – присвоения с использованием служебного положения, 17 мошенничеств, 6 фактов злоупотребления должностными полномочиями.

Судами области рассмотрено 109 уголов¬ных дел данной категории в отношении 120 лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 07:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 336 УК РФ Оскорбление военнослужащего

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область