Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

27 Январь 2016 года Согласно сведениям Тывастата на 1 января текущего года просроченная задолженность по заработной плате образовалась в семи организациях республики на общую сумму 19 млн. 180 тыс. рублей, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого месяца меньше на 10 млн. 362 тыс. рублей

Уменьшению долга за декабрь в Республике Тыва способствовало погашение задолженности, в связи со своевременным принятием мер прокурорского реагирования, в: МУП «Благоустройство» - на 5 млн. 441 тыс. рублей; АК «Тува-Авиа» (поднадзорное транспортной прокуратуре) – на 2 млн. 99 тыс. рублей; ГУП «Овюрское ДРСУ» - на 605 тыс. рублей; АУ «Шагонарское СпецЛХУ» - на 459 тыс. рублей.

К отчетному периоду сведения о наличии 5 млн. 170 тыс. рублей задолженности по заработной плате за декабрь 2015 года не представило ГУП «Ак-Довуракэнерго». Причиной возникновения долга является нехватка собственных средств. Прокурором Барун-Хемчикского района, установившим бездействие руководства по принятию эффективных мер по взысканию образовавшейся дебиторской задолженности, внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, задолженность по заработной плате полностью погашена, приняты меры по претензионной работе. Первым заместителем прокурора республики директору предприятия объявлялось предостережение о недопустимости нарушения прав работников ГУП «Ак-Довуракэнерго».

Из общей суммы долга в республике 16 млн. 717 тыс. рублей (87,1 процента) приходится на четыре организации, не осуществляющие свою деятельность: ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» - 1 млн. 206 тыс. рублей (конкурсное производство); ГУП «Курорт «Чедер» - 5 млн. 885 тыс. рублей (конкурсное производство); ГУП «Птицефабрика «Енисейская» - 355 тыс. рублей (наблюдение); ГУ «Механизации работ» - 9 млн. 271 тыс. рублей (не осуществляет свою деятельность с 2012 года).

Оставшиеся 2 млн. 463 тыс. рублей долга (12,8 процента от общей суммы долга в республике) приходится на три организации, осуществляющие деятельность по поставке тепла, электроэнергии и газа.

На отчетный период снижены долги по оплате труда в четырех организациях: ГУП «Птицефабрика «Енисейская» - на 5 тыс. рублей; ГУП «Котельная с. Хову-Аксы» - на 613 тыс. рублей; ОАО «Тувгаз» - на 625 тыс. рублей; МУП «Тоора-Хем» - на 2 тыс. рублей.

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 14 июля 2015 года в отношении ГУП «Птицефабрика «Енисейская» введена процедура наблюдения. Определение суда обжаловано Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва. Постановлением Третьего Арбитражного суда от 15 октября 2015 года основания для введения процедуры наблюдения признаны обоснованными. Судебное заседание назначено на 28 января текущего года. Предприятие не осуществляет уставную деятельность. Снижение долга осуществляется по мере поступления средств.

Определением Арбитражного суда Республики Тыва в отношении ГУП «Котельная с. Хову-Аксы» введена процедура наблюдения. Прокурором Чеди-Хольского района постоянно отслеживается претензионная работа действующего руководителя предприятия.

Прокурором г. Кызыла установлено, что в ОАО «Тувгаз» на отчетный период имеется задолженность по зарплате за декабрь прошлого года в связи с отсутствием собственных средств. Руководством ежемесячно принимаются меры по снижению долга, однако имеющиеся средства не достаточны для их полного погашения. Постановлением Государственной инспекции труда в Республике Тыва 30 декабря 2015 года генеральный директор привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – оштрафован на 3,6 тыс. рублей. Прокуратурой руководителю внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения долг за октябрь и ноябрь полностью погашен.

Директор МУП «Тоора-Хем» 21 декабря 2015 года привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ – он оштрафован на 15 тыс. рублей.

О ситуации в ГУ «Механизации работ» прокуратурой республики 11 декабря направлена информация Главе-Председателю Правительства Республики Тыва, а 20 декабря 2015 года - в Генеральную прокуратуру РФ.

На прежнем уровне осталась задолженность в ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» и ГУП «Курорт «Чедер» (все на стадии конкурсного производства).

В ноябре текущего года прокуратурой республики оказана практическая помощь Кызылской межрайонной прокуратуре в проведении проверки наличия задолженности по оплате труда в ГУП «Курорт «Чедер». Установлено, что определением Арбитражного суда Республики срок конкурсного производства продлен на три месяца, до 25 февраля текущего года. Нарушения в деятельности конкурсного управляющего не установлены, меры прокурорского реагирования не вносились.

В связи с непредставлением статистических сведений по форме 3-ф к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ привлечено 8 должностных лиц. Каждый из руководителей оштрафован на 3 тыс. рублей.

Долги по зарплате в бюджетных организациях республики не выявлены.

В 2015 году прокурорами выявлено 12 млн. 465 тыс. рублей задолженности в 13 организациях, которые не являются респондентами статистического наблюдения: ООО «Надежда», ГАУ «Авиалесоохрана», ООО «Уют», МУП «Буланныг», ГУП «Республиканская оптово-аптечная база», МУП ОП «Огонек», МУП «Фарм-Эм», МУП «Ритуал», МУП «Гортеплосети», МУП «Чаян», ООО «Водоканал Чаа-Холь», МУП УК «ЖЭУ» и ООО УК «Уют». В настоящее время долги имеют МУП ОП «Огонек» (1 млн. 448 тыс. рублей) и МУП «Фарм-Эм» (330 тыс. рублей). Все они - в стадии ликвидации.

На начало года 16 млн. 717 тыс. рублей задолженности по зарплате свыше двух месяцев имели: ГУП «Курорт «Чедер»; ГУ «Механизации работ»; ОАО «Ак-Довуракская ТЭС»; ГУП «Птицефабрика «Енисейская». Оснований для направления материалов в порядке ст. 37 УПК РФ нет.

При осуществлении надзора за своевременной выплатой заработной платы в 2015 году прокуратурой выявлено около 2100 нарушений закона. По ним внесено 178 представлений, по результатам рассмотрения которых 52 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 93 дела об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 82 должностных лица.

Директор МУП «Тоджинская «ДЭС» дисквалификации сроком на 1 год 6 месяцев. Директор ГУП «Ак-Довуракэнерго» оштрафован на 10 тыс., а директор МУП «Тоора-Хем» - на 15 тыс. рублей. Дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директора «Ак-Довуракэнерго» рассматривается.

В интересах работников в суды направлено около 1800 исковых заявлений о взыскании 38880 тыс. рублей начисленной, но невыплаченной заработной платы. Из них 201 исковое заявление на 1 млн. 145 тыс. рублей находится на рассмотрении, остальные - судом удовлетворены.

По результатам принятых в 2015 году мер прокурорского реагирования в республике погашено 221 млн. 252 тыс. рублей долгов по зарплате.

В производстве следственных органов республики находилось два уголовных дела, возбужденных по сообщениям о преступлении, поступившим в 2014 году. Так, Дзун-Хемчикским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Тыва расследуется уголовное дело № 14-901/14, возбужденное по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ в отношении руководителя предприятия по факту невыплаты заработной платы работникам ГУП «Малчын».

В настоящее время по указанному уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на окончание расследования дела. В связи с неоднократным принятием незаконных процессуальных решений по уголовному делу прокуратурой республики руководству СУ СК РФ по Республике Тыва внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. По ранее внесенным по указанному уголовному делу мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица, в том числе один руководитель межрайонного следственного отдела. В отношении трех должностных лиц приняты меры материального воздействия.

Уголовное дело по обвинению директора ГУП «Хову-Аксытепло» в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, Улуг-Хемским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Республике Тыва окончено расследованием и 26 мая 2015 года направлено в суд с обвинительным заключением, где находится на рассмотрении.

Уголовные дела о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, а также повлекших невыплату заработной платы, либо препятствующих ее погашению не возбуждались, в производстве следственных органов не находятся и судами не рассматривались.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 06:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, Статья 252 УК РФ (часть 2) Загрязнение морской среды, Статья 271 УК РФ Нарушение правил международных полетов

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости